Мидии в раковине в сливочно-чесночном соусе

05 ноября 2024 г.

Мидии в сливочно-чесночном соусе, приготовленные в раковине, – это классика жанра. Таким способом можно готовить и очищенные мидии, но вкуснее всего – в целых раковинах или хотя бы в половинках (эти последние тоже будут замороженными). Чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус, обязательно подайте к мидиям ломти поджаренного в тостере или на сковороде «деревенского» хлеба на закваске. Если у вас замороженные мидии в раковинах, готовьте их, не обращая внимание на шаги №2 и 3, и предварительно не размораживая.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 40 мин

мидии
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

1 кг свежих (или варено-мороженых) мидий в раковинах

1 головка чеснока, 60–80 г

2 головки лука-шалота, 100 г

1 маленький пучок петрушки, 30 г

120 мл белого сухого вина

200 мл сливок жирностью 20%

2 ст. л. сливочного масла, 30 г

соль

свежемолотая смесь перцев

поджаренный «деревенский» хлеб для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления мидий в раковине предварительно очистите лук-шалот и нарежьте как можно мельче. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте петрушку.

Шаг 2

Разогрейте на слабом огне в большой глубокой сковороде (к ней должна быть крышка, но пока что она не нужна) сливочное масло, положите чеснок и шалот, посолите. Оставьте томиться на слабом огне, пока занимаетесь подготовкой мидий, на 10–15 мин.

Шаг 3

Вымойте раковины мидий жесткой щеткой и удалите биссус («бороду»), прихватив его ножом и потянув в сторону, противоположную росту. Все приоткрытые мидии, которые не закрылись от ваших манипуляций, выбросите – они испорчены.

Шаг 4

Выложите мидии в сковороду и полейте вином. Закройте крышкой и увеличьте огонь до сильного – пусть жидкость закипит. Готовьте, не снимая крышку, 5 минут. Откройте крышку, перемешайте мидии, внимательно их просматривая. Выбросьте все, у которых раковины не раскрылись – они испорчены. Влейте сливки, поперчите, посыпьте петрушку, готовьте на сильном огне, все время перемешивая, чтобы соус заливался в раковины, 3–4 мин. Подавайте в глубоких тарелках, с хлебом.

КСТАТИ
Мидии – продукт низкокалорийный – они подходят как нельзя лучше для диетического питания. В 100 граммах этих моллюсков содержится всего 77 калорий. Готовьте их с удовольствием!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При покупке мидий в створках обращайте внимание на состояние их свежести. Проверить это легко: раковины должны быть закрытыми, а если приоткрытыми, то лишь слегка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мидии в сливочном соусе

Мидии в сливочном соусе — изумительно вкусное блюдо, которое готовится быстро и довольно просто. И если вам удалось найти его главный ингредиент, то есть те самые морепродукты, обязательно проверьте в ...

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии в сливочно-чесночном соусе получаются очень вкусными и ароматными. Кто и когда изобрел такой рецепт, достоверно неизвестно. Однако таким образом этих моллюсков готовят и в Греции, и в Бельгии, и ...

Мидии в сливочно-сырном соусе

Бельгийская классика, мидии в соусе блю чиз станут достойным спровождением какого-нибудь лабика или квадрюпеля. Если вы дома бельгийского пива не держите, то и под обычное разливное они ...

Мидии в створках в соусе «блю чиз»

Мидии в створках в соусе «блю чиз» будут особенно хороши, если вам повезло достать не замороженные, а живые мидии. Сваренные в белом сухом вине и сливочном соусе с сыром дор блю, они представляют собой великолепный деликатес, который нужно употреблять с хрустящим французским багетом и совершенно точно не с пивом, а с хорошим белым вином. Вместо сыра дор блю можно взять любой другой сыр с голубой плесенью. Белое вино для готовки берите только качественное, из той бутылки, которую собираетесь распить с друзьями, а не из той, которая подвела. Как приготовить мидии «блю чиз» — расскажет наш пошаговый рецепт.

Еще больше статей на Gastronom.ru