Простое варенье из облепихи

11 июня 2025 г.

Простое варенье из облепихи — это не просто вкусно, но еще и красиво: янтарные «бусинки», утопающие в прозрачном сиропе. Чтобы простое варенье из облепихи максимально сохранило не только полезные качества и вкус, но и красоту — учтите пару важных моментов. Первый: ягоды для варенья должны быть целыми и плотными, без трещин и повреждений. Второй: сначала нужно приготовить сироп — он должен стекать с ложки густой толстой нитью, а уже потом аккуратно варить в нем облепиху. Ниже подготовили пошаговый рецепт варенья из облепихи — «Пятиминутка».

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 320.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.80 г/3.60 г/70.27

облепиха десерт стерилизация простые рецепты консервирование заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

1 кг облепихи

1 кг сахара

150 мл воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления простого варенья из облепихи переберите ягоды, промойте под проточной водой, обсушите на полотенце. Сложите в емкость, в которой будете варить варенье. Воду налейте в сотейник, добавьте сахар, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите 10 минут.

Шаг 2

Залейте ягоды облепихи горячим сиропом и оставьте на 4–5 часов.

Шаг 3

Откиньте ягоды на дуршлаг, а сироп поставьте на огонь и уварите до густоты. Сироп немного остудите и снова залейте ягоды и поставьте на огонь. Доведите простое варенье из облепихи до закипания на среднем огне и варите 5 минут.

Шаг 4

Готовое варенье разложите по стерильным банкам, закройте крышками и остудите.

КСТАТИ
Храните варенье «Пятиминутка» из облепихи в темном и прохладном месте и ни в коем случае не допускайте перепада температуры, а также попадания на банки солнечного света во избежание процесса брожения и порчи заготовок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию в простое варенье из облепихи, рецептом которого мы поделились выше, вы вполне можете добавить палочку корицу или стручок ванили. Сделайте это на этапе варки сиропа.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Варенье из апельсина и облепихи

Варенье из апельсина и облепихи — не самая очевидная для нас с вами заготовка. Хотя если задуматься, этот фрукт и эта ягода просто созданы друг для друга. Во-первых, они идеально сочетаются по цвету. Во-вторых, их вкус и аромат отлично гармонируют. Наконец, в наше время апельсины продаются в магазинах круглогодично, в том числе в сезон облепихи, поэтому приготовить варенье по этому рецепту, хотя бы ради интереса, точно стоит. Но мы уверены, что, попробовав такое замечательное лакомство однажды, вы влюбитесь в него и еще не раз побалуйте им своих близких.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Еще больше статей на Gastronom.ru