Филиппинское желтое карри из целой курицы

29 января 2025 г.

Если вы размышляете, что приготовить из целой курицы — филиппинское желтое карри станет отличным решением. Филиппинская кухня вобрала в себя много разных национальных рецептов из своего региона — испанских, китайских и малайских. Причем большинство из них небогатая, мягко говоря, страна сильно упростила. В результате получилось так, что именно филиппинский вариант этого блюда в российских условиях приготовить проще всего. Три самых экзотических ингредиента: кокосовое молоко, порошок карри и свежий имбирь, кажется, продаются уже почти в любом магазине.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

курица карри второе блюдо обед филиппинская кухня карри из курицы азиатская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 целая курица весом примерно 1,3 кг

1 упаковка (400 г) кокосового молока или сливок

2 средние картофелины, 300 г

2 средние морковки, 200 г

1 средняя луковица, 100 г

3 зубчика чеснока, 45 г

2 см свежего корня имбиря, 30 г

4 ст. л. растительного масла, 60 г

1 кубик куриного бульона

2 ст. л. порошка карри, 30 г

1 ч. л. сахара, 5 г

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления филиппинского желтого карри курицу разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 2

Очистите все овощи. Морковь и картофель нарежьте средними ломтиками. Имбирь и чеснок очень мелко порубите.

Шаг 3

В глубокой утятнице, воке или сотейнике с толстым дном на сильном огне нагрейте масло. Положите картофель и морковь, обжарьте до полуготовности. Выньте овощи шумовкой на тарелку.

Шаг 4

В горячее масло положите чеснок и имбирь, через 20 сек. – кусочки курицы, обжаривайте, переворачивая, 5–7 мин. Посыпьте порошком карри и сахаром, перемешайте.

Шаг 5

Разведите в 1 стакане кипятка бульонный кубик, влейте к курице, затем влейте кокосовое молоко. Доведите до кипения, проверьте не нужна ли еще соль.

Шаг 6

Добавьте морковь и картофель, варите на среднем огне под крышкой до готовности курицы, примерно 30 мин. Подавайте карри горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во многих вариантах филиппинского желтого карри присутствует еще 2 ингредиента: рыбный соус и арахисовая паста. И то, и другое кладется по вкусу в самом конце приготовления.
КСТАТИ
Желтое карри из целой курицы традиционно готовят и подают на Филиппинах для особых случаев и торжеств. Блюдо часто собирает за столом всю семью, являясь неким символом крепких родственных уз.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Желтый карри

Вспомните о желтом карри, когда вам захочется заказать из ресторана еду. Приготовить желтый карри вы сможете быстрее, чем приедет курьер! Самое главное в этом деле — всегда иметь в запасе набор специй. И если все необходимое уже под рукой, вы получите изысканное ресторанное блюдо меньше, чем за час. Желтый карри очень популярен не только в Индии, но и других странах Юго-Восточной Азии. Например, в Таиланде и Малайзии соус подают в каждом кафе. Предлагаем ниже подробный пошаговый рецепт — у вас все получится!

Карри из тыквы и нута

Карри c тыквой и нутом — очень комфортная, согревающая еда, которая хороша и поздней осенью, и унылой зимой, и весной — порой авитаминоза и, в то же время, поста. Замечательное вегетарианское блюдо представляет собой очень гармоничное сочетание яркой ароматной тыквы и плотного, насыщенного белком турецкого гороха. Вы можете сделать это карри жгуче-острым, добавив от души перца чили, а можете просто поиграть с пряностями, не повышая остроту. Если вы не сторонник веганской диеты, можете приготовить карри в качестве гарнира к мясу.

Как приготовить курицу

Вопрос «Как приготовить курицу?» может показаться странным. Это же курица, чего там особенно напрягаться. Однако свои хитрости здесь всё равно есть.

Блюда из курицы

Еще больше статей на Gastronom.ru