Десерт «Орешки со сгущенкой»

06 августа 2025 г.

Орешки со сгущенкой – один из самых популярных десертов со времен СССР, знакомый многим с детства. В советский период это печенье с начинкой пекли все домохозяйки, у которых в домашнем арсенале имелось специальное приспособление в виде двойной сковороды с углублениями – орешница. Сейчас основу печенья без проблем можно выпечь в специальных формочках в духовке. Главный ингредиент орешков – вареное сгущенное молоко для начинки. В советское время сгущенку приходилось варить несколько часов до нужной консистенции. Сейчас, чтобы значительно сэкономить время, можно купить готовый продукт.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 678.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.50 г/34.90 г/81.58

сгущенка мука десерт печенье Мой Магнит выпекание еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

350–370 г муки

260 г сливочного масла

180 г сахара

2 яйца

1 ч. л. соды

1 банка вареной сгущенки

растительное масло для смазывания формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить советские орешки со сгущенкой, растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 5 мин. Всыпьте соду и муку и замесите мягкое тесто.

Шаг 2

Смажьте растительным маслом и разогрейте форму для приготовления орешков. Мокрыми руками отделяйте кусочки теста, формируйте шарики и выкладывайте в форму. Закройте крышку и выпекайте печенье до золотистого цвета, 3–4 мин. Аккуратно выньте заготовки орешков и остудите на решетке.

Шаг 3

Обрежьте неровные края, обрезки измельчите в крошку и соедините с вареной сгущенкой. Наполните и соедините половинки орешков. По желанию в начинку можно добавить грецкие орехи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете для приготовления орешков со сгущенкой советскую орешницу, вам нужно будет следить за временем и проверять заготовки печенья, чтобы они  не подгорели. В современных электрических орешницах обычно есть таймер, что значительно облегчает процесс выпекания.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Орешки со сгущенкой – очень сладкий десерт, поэтому подавайте печенье к напиткам с минимальным количеством сахара – чаю или кофе, морсам, молоку, ягодному киселю.
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,24 г (10,30% суточной нормы) • жиры 25,85 г (28,72%) • углеводы 65,73 г (39,13%) • ккал 522,99 (29,06%) • натрий 79,53 мг (5,48%) • общий сахар 38,20 г (76,40%) • НЖК 15,80 г (79,00%) • пищевые волокна 0,97 г (3,23%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Орешки с вареной сгущенкой

В один из выходных мы собираемся на кухне, чтобы вместе готовить орешки со сгущенкой. Каждый член семьи добавляет свою изюминку в рецепт: кто-то использует орехи, а кто-то экспериментирует со специями. После приготовления все устраивают конкурс на лучший орешек, а дегустировать лакомства начинаем с рассказов о том, какие у кого произошли значимые события в жизни.

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой — домашний десерт, ставший невероятно популярным в СССР в середине XX века, когда в стране начали массово производить соответствующие формы для выпечки — орешницы (впрочем, встречались и формы в виде грибочков). Лакомство представляет собой «скорлупки» из рассыпчатого теста, напоминающего песочное, внутри которых спрятана начинка — вареная сгущенка или крем на ее основе. Незамысловато? Да! И готовится так же просто. Но как же получается вкусно! В наши дни тоже можно приготовить дома такие орешки (и они не чета покупным!). Даже если у вас не сохранилась та самая советская форма, несложно купить новодел: нынешние производители бытовой техники, учитывая ностальгический интерес потребителей, радостно изготавливают различные вариации «орешниц» на любой вкус и кошелек. Впрочем, и аутентичную форму в хорошем состоянии вполне можно приобрести, если задаться такой целью, — с рук. А пошаговым рецептом мы с вами поделимся!

Еще больше статей на Gastronom.ru