Варенье из винограда кишмиш

04 августа 2025 г.

Что приготовить из винограда кишмиш? Варят ли вообще из винограда варенье? На эти популярные вопросы отвечаем разом в рецепте ниже! И представляем вашему вниманию варенье из десертного сорта винограда. Никогда не пробовали? Сохраняйте наш рецепт! Кишмиш – сладкий виноград без косточек, из которого делают изюм. Цвет и размер ягод может быть самым разным – от крупного темного, до мелкого светлого. Главное достоинство – сладость и отсутствие косточек, или они настолько маленькие, что в варенье практически незаметны. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 140.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.58 г/0.17 г/35.10

виноград варенье варка десерт стерилизация консервирование заготовка заготовка на зиму кишмиш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 кг винограда сорта кишмиш

120 мл воды

250 г сахара

1/3 ч. ложки лимонной кислоты

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ягоды для приготовления варенья из винограда кишмиш: снимите их с веточек, переберите и обсушите.

Шаг 2

Ягоды положите в емкость, в которой будете варить варенье – сотейник, специальный тазик или казан.

Шаг 3

Добавьте воду, сахарный песок и лимонную кислоту.

Шаг 4

Поставьте сотейник на огонь и на среднем огне доведите до закипания. Время от времени аккуратно помешивайте.

Шаг 5

Варите 10 минут на огне чуть ниже среднего. Затем выключите огонь и оставьте на 2–3 часа.

Шаг 6

Во второй раз нагрейте варенье из кишмиша, варите 5 минут и затем оставьте на 2–3 часа. И в третий раз проварите варенье 3–5 минут.

Шаг 7

Перелейте горячее варенье в подготовленный стерилизованные банки, закройте крышками.

КСТАТИ
Готовое варенье из кишмиша храните в темном прохладном месте, например, погребе или в кладовом помещении, и не допускайте попадания на банки с заготовкой ярких солнечных лучей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из винограда кишмиш, рецептом которого мы с вами поделились, — очень полезная в хозяйстве заготовка! Открыть баночку со сладким содержимым можно по любому случаю — к домашним блинам, утреннему йогурту или чашечке чая. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Ягодка к ягодке: как сварить варенье из винограда

Вы варили когда-нибудь варенье из винограда? Если нет, то точно нужно попробовать. Для меня несколько лет назад это стало настоящим открытием. А потом последовали эксперименты – из какого винограда лучше, какое больше по вкусу: ягодки в сиропе или густой джем, и какие специи больше всего подходят к такому варенью. Но все же, если мы говорим о варенье, то это должны быть сохранившие форму ягоды, плавающие в прозрачном сиропе.

10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму

Что можно приготовить из винограда на зиму в домашних условиях? Джемы и варенья, виноградный сок или компот, ароматное вино и даже уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный. Виноград при этом подойдет самых разных сортов — светлый и темный, как с косточками, так и без. Золотые рецепты заготовок на зиму, то есть простые в приготовлении и стопроцентно вкусные, — в нашей подборке.

Виноградный джем с лимоном

Виноградный джем с лимоном станет настоящим открытием для гурманов: изумительно красивый янтарный цвет, вкус с изящной кислинкой, деликатный аромат. Так что если вы никогда ранее не рассматривали эти ягоды как основу сладкой заготовки, исправьте это недоразумение и проверьте наш рецепт на практике. Готовится джем практически так же, как другие: в легкое пюре из винограда надо добавить сахар, лимон и затем все вместе уварить в течение часа. Когда же масса остынет, уже в банках, то приобретет густую консистенцию — идеальную для намазывания на хрустящие тосты или ломтики свежего хлеба.

Еще больше статей на Gastronom.ru