Варенье из винограда с косточками

05 июля 2025 г.

Сварить варенье из винограда можно даже с косточками! Чаще всего для такого варенья используют сорта «Изабелла» и «Лидия», они обладают особым ароматом, который сохраняется и в варенье. Шкурка этих сортов содержит достаточное количество пектина, чтобы варенье получилось густым. Сварить его можно в один прием. А какое оно получается красивое — темно-рубинового, насыщенного цвета! Обязательно сохраняйте наш подробный пошаговый рецепт варенья из винограда с косточками — он пригодится вам еще не раз.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 50 мин

Ккал: 386.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.50 г/0.17 г/97.00

виноград варенье десерт простые рецепты заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 кг винограда сорта «Изабелла» и «Лидия»

1 кг сахара

250 мл воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления варенья из винограда с косточками подготовьте плоды: снимите ягоды с веточек, переберите – удалите мятые, сухие, подпорченные.

Шаг 2

Помойте ягоды в проточной воде, дайте немного обсохнуть.

Шаг 3

Положите виноград в емкость для варки – сотейник или тазик.

Шаг 4

Сварите сироп – вскипятите воду, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара.

Шаг 5

Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на полчаса.

Шаг 6

Поставьте емкость с вареньем из винограда с косточками на огонь и варите при медленном кипении до загустения сиропа. Варенье периодически помешивать.

Шаг 7

Готовое варенье перелейте в подготовленные банки – стерилизованные и сухие. Закройте крышками, храните в сухом, прохладном, темном месте.

КСТАТИ
Как определить готовность варенья из винограда с косточками? Для этого поставьте заранее блюдце в морозильную камеру. Капните сироп: на холодном блюдце капля не должна растекаться.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На нашем сайте вы найдете и другие проверенные пошаговые рецепты варенья из винограда с косточками: например, попробуйте его  изысканное сочетание с черноплодной рябиной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru