Варенье из винограда на зиму

14 августа 2025 г.

Варенье из винограда на зиму — простой способ погрузиться в воспоминания о теплом лете прямо посреди зимы! Именно таким способом, о котором мы расскажем вам ниже, готовят варенье из винограда в Азербайджане. Традиционно в конце добавляется винный уксус, а в качестве ароматизатора часто используется ванилин. Идеально подходят для приготовления светлые сорта винограда. Варенье получается изумительно красивого, янтарного цвета. Хорошо стоит всю зиму и долго радует всех любителей сладких летних заготовок.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 20 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 389.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.58 г/0.17 г/97.42

виноград варенье десерт консервирование заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 кг винограда светлых сортов без косточек

1 кг сахара

0,5 г ванилина

1/2 ч. ложки 5% уксуса (винного)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления варенья из винограда на зиму подготовьте плоды: снимите с веточек спелые ягоды (одинаково крупные или средние по размеру) и промойте под проточной водой.

Шаг 2

Ягоды сложите в кастрюлю и залейте на 1 минуту горячей водой. Воду слейте, но не выливайте – она нужна для варки сиропа. Отмерьте 200 мл.

Шаг 3

Воду налейте в сотейник или специальный тазик для варки варенья и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите до полного растворения сахара.

Шаг 4

Снимите сироп с огня и положите в него виноград. Оставьте не менее чем на 8 часов.

Шаг 5

Затем поставьте емкость на огонь, доведите до закипания и варите 15 минут.

Шаг 6

Повторите еще три раза, с промежутком 9–10 часов.

Шаг 7

В последний раз, во время варки, добавьте уксус и ванилин. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в сухое, прохладное, темное место.

КСТАТИ
На нашем сайте есть и другие пошаговые рецепты приготовления варенья из винограда на зиму: возможно, какой-то из предложенных нами способов станет вашим любимым!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Храните заготовки с вареньем из винограда в сухом прохладном месте, например, погребе, и не допускайте перепада температуры в помещении и попадания на банки прямых солнечных лучей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Простое варенье из винограда

Предлагаем простой рецепт варенья из винограда на зиму, на базе которого вы сможете приготовить разные виды этой сладкой домашней заготовки на свой вкус. Чтобы варенье получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до закипания. А время само сделает свое дело – сироп получится прозрачным, а в нем – одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда получится светлое варенье, из розового – с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов – темное, насыщенное.

Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта «Изабелла» и «Лидия», они обладают особым ароматом, который сохраняется и в варенье. Шкурка этих сортов содержит достаточное количество пектина, чтобы варенье получилось густое. Сварить его можно в один прием. А какое оно получается красивое – темно-рубинового, насыщенного цвета!

Еще больше статей на Gastronom.ru