Простое варенье из винограда

26 мая 2025 г.

Предлагаем простой рецепт варенья из винограда на зиму, на базе которого вы сможете приготовить разные виды этой сладкой домашней заготовки на свой вкус. Чтобы варенье получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до закипания. А время само сделает свое дело – сироп получится прозрачным, а в нем – одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда получится светлое варенье, из розового – с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов – темное, насыщенное. 

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 20 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 256.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.58 г/0.08 г/64.18

виноград варенье консервирование заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 кг винограда без косточек

200 мл воды

600 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для простого варенья из винограда, бланшируйте ягоды (если виноград с плотной кожицей). На одну минуту опустите в кипяток, затем откиньте на дуршлаг и потом на 1 минуту опустите в холодную воду. 

Шаг 2

В сотейник или специальный тазик для варенья налейте воду и добавьте сахар. Доведите до закипания и на небольшом огне варите 2–4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.

Шаг 3

Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и готовьте 5 минут на среднем огне. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

Шаг 4

Спустя обозначенное время доведите варенье до закипания еще раз и варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на такое же время.

Шаг 5

Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Шаг 6

В третий раз варите варенье из винограда 10 минут. На этом этапе можно добавить специи.

Шаг 7

Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

КСТАТИ
Варенье из винограда — простой рецепт, который по желанию можно усовершенствовать. Например, добавить в него палочку корицы, ваниль, кардамон или имбирь.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если для приготовления варенья по нашему рецепту вы используете виноград с тонкой кожицей, то такие ягоды необязательно предварительно бланшировать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта «Изабелла» и «Лидия», они обладают особым ароматом, который сохраняется и в варенье. Шкурка этих сортов содержит достаточное количество пектина, чтобы варенье получилось густое. Сварить его можно в один прием. А какое оно получается красивое – темно-рубинового, насыщенного цвета!

Виноградный джем с лимоном

Виноградный джем с лимоном станет настоящим открытием для гурманов: изумительно красивый янтарный цвет, вкус с изящной кислинкой, деликатный аромат. Так что если вы никогда ранее не рассматривали эти ягоды как основу сладкой заготовки, исправьте это недоразумение и проверьте наш рецепт на практике. Готовится джем практически так же, как другие: в легкое пюре из винограда надо добавить сахар, лимон и затем все вместе уварить в течение часа. Когда же масса остынет, уже в банках, то приобретет густую консистенцию — идеальную для намазывания на хрустящие тосты или ломтики свежего хлеба.

Еще больше статей на Gastronom.ru