Помидоры дольками с луком на зиму
Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Ккал: 48.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.62 г/0.23 г/10.29
помидоры – 700–800 г
репчатый лук – 200 г
чеснок – 3 зубчика
острый перец – 1/3 небольшого стручка
петрушка – 2 веточки
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 4 шт.
питьевая вода – 200 мл
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ст. л.
столовый уксус 9% – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте для помидоров с луком банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты. Помидоры вымойте и обсушите. Вырежьте острым ножом основания плодоножек. Плоды нарежьте крупными дольками (каждый помидор — примерно на 8 частей).
Шаг 3
Репчатые луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Зубчики чеснока очистите. Острый перец порубите. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте.
Шаг 4
По подготовленным банкам распределите чеснок, острый перец, листочки петрушки, черный перец горошком и кусочки лаврового листа. Уложите слоями дольки помидоров и кольца лука.
Шаг 5
Приготовьте маринад для помидоров. Воду налейте в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Влейте уксус и перемешайте.
Шаг 6
Горячим маринадом осторожно, чтобы не лопнули банки, залейте помидоры с луком. Прикройте крышками. В большую широкую кастрюлю налейте воду (примерно на треть высоты) и доведите ее до кипения.
Шаг 7
На дно кастрюли с кипящей водой осторожно опустите старое толстое полотенце. Поставьте на него банки с помидорами и стерилизуйте 10 минут пол-литровые банки, 15 минут — литровые.
Шаг 8
Достаньте банки с помидорами и луком из кастрюли и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть при комнатной температуре.