Котлетки из овощного фарша

01 июля 2025 г.

Такие котлетки совершенно неожиданно нравятся абсолютно всем – от детей и бабушек-дедушек, для которых они были придуманы, до жаждущих обычно мяса мужчин. Знаете, в чем секрет? В жареном луке! Он придает овощам аппетитный аромат. Ну и хрустящая корочка вместе с соусом, конечно – вечный хит. Если у вас в семье кто-то не любит лук, после обжаривания измельчите его блендером – и никто ничего не заметит.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 559.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.79 г/41.21 г/39.65

экономная хозяйка котлеты второе блюдо ужин обед Ланч овощные котлеты фритюр духовка кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г моркови

300 г картофеля

1 большая луковица (200 г)

4 зубчика чеснока (20 г)

3 ст. л. готовой густой пшенной каши (80 г)

1 ст. л. кукурузного крахмала (15 г)

масло для фритюра

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса:

125 г натурального йогурта

100 г майонеза «Провансаль»

120 г любой зелени (петрушка, базилик, укроп, зеленый лук)

4 зубчика чеснока (20 г)

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук, мелко нарежьте, обжарьте в 2 ст. л. масла, 10 мин. Морковь, чеснок и картофель очистите и пропустите через мясорубку или комбайн с теркой. Добавьте жареный лук, пшенную кашу, желтки, крахмал, соль и перец. Вымесите до однородности.

Шаг 2

Смачивая руки водой, слепите из овощного фарша небольшие круглые котлетки. Выложите их на смазанный маслом поднос и поставьте в холодильник на 15–30 мин.

Шаг 3

Для соуса, который будет подаваться к овощным котлеткам измельчите пряную зелень и очищенный чеснок, положите в стакан блендера и посолите. Дайте постоять 5 мин., затем измельчите в пасту.

Шаг 4

Смешайте пасту из пряной свежей зелени с натуральным йогуртом и майонезом до однородной консистенции, посолите, поперчите. Поставьте в холодильник до подачи.

Шаг 5

Разогрейте масло для фритюра до 180°С. Партиями обжаривайте котлетки во фритюре до золотисто-коричневой корочки. Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте горячими, с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Котлеты - рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

Курино-овощные котлеты с зеленью

Нежные и сочные курино-овощные котлеты с зеленью будут хороши с любым гарниром или домашним соусом. Но получится особенно нарядно, если подать их, уложив на листья зеленого салата вместе с кусочками спелого красного томата! А тем, кто предпочитает блюда посытнее, предложите картофельное пюре. Эти котлеты можно смело включать в еженедельный детский рацион: во-первых, потому что готовятся они с добавлением ценных для растущего организма овощей, да к тому же наиболее полезным способом — в духовке.

Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Еще больше статей на Gastronom.ru