Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в духовке

06 мая 2025 г.

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в духовке могут стать весьма эффектным блюдом, если приложить фантазию к выбору ингредиентов и запечь их в красивой форме. В ней же и подавать. Паста птитим сделает блюдо сытнее, а пассерованные с травами перец и лук — выразительнее по вкусу. Сыр для запекания баклажанов можно выбрать любой, лишь бы хорошо плавился. Не отказывайтесь и от твердого пармезана: он добавит блюду изысканные пикантные ноты. Остальные подробности приготовления ждут вас в рецепте ниже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 35 мин

Ккал: 513.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.64 г/24.64 г/45.54

помидоры баклажаны закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

1 баклажан

1 спелый помидор

1 красный болгарский перец

1 красная луковица

120 г пасты птитим

200 г сыра (моцарелла, гауда, другой подходящий сыр для запекания)

50 г пармезана

оливковое масло для жарки овощей

1/2 ч. ложки сухого орегано

чесночный порошок

тимьян

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку включите на разогрев до 200 градусов.

Шаг 2

Пасту отварите до состояния аль денте. Слейте воду.

Шаг 3

Пока варится паста, подготовьте овощи для баклажанов с сыром и помидорами в духовке. Помойте баклажан, отрежьте плодоножку и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 4

Перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиками.

Шаг 5

Лук очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 6

Помидор помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и чашелистик, разрежьте на полукружья.

Шаг 7

Сыр нарежьте на небольшие кубики. Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 8

В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте баклажаны с двух сторон до мягкости и румяной корочки. Переложите на тарелку.

Шаг 9

В сковороде, в которой готовились баклажаны, разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, болгарский перец, посолите, поперчите, посыпьте специями и готовьте 4-6 минут.

Шаг 10

В сковороду к овощам добавьте птитим, добавьте специи, нарезанный сыр, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

Шаг 11

Переложите пасту с овощами в форму для запекания, сверху положите по кругу внахлест баклажаны и помидоры. Посолите, поперчите, посыпьте натертым пармезаном.

Шаг 12

Поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как вариант, баклажан, перец и помидор в духовке можно приготовить немного по-другому. Например, нарезать все овощи небольшими кубиками, обжарить вместе, соединить с сыром и специями, а потом запечь!
КСТАТИ
Перед тем, как достать баклажаны с болгарским перцем и помидорами из духовки, убедитесь, что сырная шапочка хорошо подрумянилась и немного «поплыла». Времени на запекание может уйти немного больше, чем указано в рецепте. Готовому блюду дайте постоять несколько минут и подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны с сыром по-балкански

Баклажаны с сыром по-балкански — это своеобразная отсылка к традиционному для этих географических широт блюду — мусаке, а точнее, его упрощенной версии. В нашем рецепте не будет сложных мясных соусов, но результат вас точно порадует и вдохновит на дальнейшие кулинарные эксперименты с баклажанами. Главное, что накормить таким блюдом без мяса вы сможете всю семью — оно чрезвычайно сытное и питательное, не требующее никаких дополнений. Не лишними будут только ломтики свежего хлеба, которыми удобно собирать остатки молочного соуса.

Битые баклажаны с сыром и помидорами

Битые баклажаны с сыром и помидорами — шикарная горячая закуска, которую просто необходимо готовить летом или ранней осенью, когда в нашем распоряжении имеются самые вкусные сезонные овощи. Именно с ними блюдо превращается в настоящий гастрономический шедевр! Вроде бы, что здесь особенного: мы имеем дело с фаршированными баклажанами, запеченными в духовке. Но это тот самый случай, когда детали имеют особое значение. В начинке наблюдается поистине идеальное, гармоничное сочетание двух видов сыра и помидоров. А с баклажанами мы поступаем самым неожиданным образом: сначала отбиваем скалкой, а затем уже надрезаем и фаршируем. Благодаря этому приему, мякоть становится особенно нежной. Получается так вкусно, что готовить точно стоит с расчетом на добавку.

Еще больше статей на Gastronom.ru