Террин из куриных потрошков с брусничным желе
Сложность: средне
Порций: 12
Подготовка: 4 ч
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 422.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.88 г/26.79 г/20.13
500 г куриных сердечек
500 г куриных желудочков
500 г куриной печенки
1 кг лука
2 больших красно-желтых яблока
200 г сливочного масла
50 мл растительного масла
20 г желатина
свежемолотый черный перец
соль
тосты для подачи
зеленый лук для украшения
Для желе:
400 г брусники
60 г коричневого сахара
10 г желатина
Шаг 1
По отдельности сварите желудочки, сердечки и печенку в подсоленной кипящей воде (для каждого вида понадобится примерно 1,5 л воды). После повторного закипания воды желудочки будут готовы через 50 мин, сердечки – через 20 мин, а печенку можно только довести до кипения, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 20 мин. Затем откиньте потрошки на дуршлаг, причем бульон от сердечек сохраните и остудите.
Шаг 2
Для брусничного желе замочите желатин в 100 мл остывшего бульона от сердечек и оставьте до набухания. Смешайте бруснику с сахаром в сотейнике, поставьте на огонь и прогрейте. Раздавите бруснику толкушкой. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой, 5 мин, затем протрите через сито и верните в сотейник. Добавьте желатин, прогрейте до растворения. Немного остудите и вылейте в застеленную пленкой длинную прямоугольную форму для кекса. Поставьте в морозильник на 30 мин, желе должно застыть.
Шаг 3
Яблоки нарежьте тонкими дольками, обжарьте в 20 г сливочного масла на сильном огне, 2 мин. Посолите и остудите.
Шаг 4
Замочите желатин в 120 мл полностью остывшего бульона, оставьте до набухания.
Шаг 5
Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Обжарьте лук в растительном масле с солью на сильном огне, все время помешивая, 10 мин.
Шаг 6
Прогрейте бульон с желатином до растворения, смешайте с жареным луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, смешайте до однородности.
Шаг 7
Разделите луковое пюре на три равные части. Желудочки, сердечки и печенку по отдельности пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте каждый вид потрошков с третью лукового пюре. Посолите и поперчите.
Шаг 8
Выложите паштет из желудочков на брусничное желе и поставьте в морозильник на 15 мин.
Шаг 9
Выложите половину яблок на паштет, сверху выложите паштет из сердечек. Подморозьте еще 15 мин, выложите оставшиеся яблоки и третий слой паштета. Уберите в холодильник на 4 ч.
Шаг 10
Подавайте террин, нарезав ломтями толщиной 2 см, с тостами, украсив ягодами и зеленым луком.