Печень по-китайски

19 ноября 2025 г.

Этот рецепт печени по-китайски предназначен не столько для почитателей говяжьей печенки, сколько для тех, кто этот продукт недолюбливает! Ведь все мы знаем, печенка — продукт специфический! Если вам не очень нравится ее волокнистая текстура, попробуйте наш способ  приготовления: предложенный в рецепте маринад на основе соевого соуса и яичного белка «корректирует» консистенцию кусочков печени, делая их похожими на мясо. А азиатские приправы добавляют вкусу блюда пикантных нот и нейтрализуют горчинку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 569.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 52.34 г/30.68 г/20.32

второе блюдо печень печень говяжья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг говяжьей или телячьей печенки

1 средний пучок зеленого лука (40 г)

4 зубчика чеснока (20 г)

2–3 см свежего корня имбиря (30 г)

100 мл растительного масла

соль

свежемолотый черный перец

Для маринада:

2 яичных белка

2 ст л. кукурузного крахмала

1 ст. л. соевого соуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите с обеих сторон печенки тонкую пленку. 

Шаг 2

Нарежьте печенку на удобные для еды среднего размера куски, тщательно удаляя все протоки. Немного посолите печенку и поперчите, выложите в контейнер с крышкой или – еще лучше – в зиплок-пакет с замком.

Шаг 3

Смешайте все ингредиенты маринада: сначала слегка взбейте белки с соевым соусом, затем добавьте крахмал и перемешайте до однородности.

Шаг 4

Залейте печенку маринадом, тщательно перемешайте, закройте и оставьте мариноваться минимум на 30 мин. при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.

Шаг 5

Очистите чеснок и имбирь, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте белую часть зеленого лука. Зеленую часть нарежьте наискосок кусочками длиной 2–3 см.

Шаг 6

Откиньте печенку на дуршлаг – пусть стечет весь маринад. Застелите миску несколькими слоями бумажных полотенец. В воке или большой глубокой сковороде нагрейте масло на сильном огне. Порциями обжарьте печенку до румяной корочки. Осторожно, масло брызгается! Готовые кусочки выкладывайте шумовкой на бумажные полотенца.

Шаг 7

Слейте почти все масло из вока/сковороды, оставив 2–3 ст. л. Положите белую часть лука, имбирь и чеснок, быстро обжарьте, 30 сек. Верните в сковороду всю печенку, добавьте зеленую часть лука, прогрейте все вместе, помешивая, 1 мин. Сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы брызги раскаленного масла в процессе обжаривания печенки вас не обожгли, накройте вок/сковороду специальной сетчатой крышкой. Или сомните кусок фольги, чтобы он получился в диаметре чуть меньше диаметра сковороды: накройте сковороду — пар по бокам должен выходить, а печенка жариться, а не тушиться.
КСТАТИ
Как легко и просто снять с сырой говяжьей печенки пленку? Делайте это постепенно, поддевая пленку пальцами и продвигаясь под ней – чтобы потом оторвать ее целым куском.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru