Драники с сыром

30 июля 2025 г.

Драники с сыром - еще один вариант блюда из популярного корнеплода. А без него просто невозможно представить себе ни одну кухню. Картофель добавляют в суп и салат, делают на гарнир пюре или отваривают с зеленью, готовят котлеты, а какие же вкусные получаются с ним пирожки! А еще, драники! Блюдо считается белорусским. Хотя в Швейцарии их тоже особо ценят и считают визитной карточкой страны. Название происходит от слова «драть» - тереть. Когда не было терок, картофель драли на заостренной доске. Драники подавали на завтрак. А перед едой по традиции ели кусочек черного хлеба. Мы предлагаем немного усовершенствовать рецепт и добавить в картофельное тесто сыр. Он придаст блюду нежный сливочный вкус.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 479.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.10 г/30.91 г/33.98

сыр картофель завтрак второе блюдо ужин обед запекание Драники домашние рецепты сковорода жарка духовка белорусская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

картофель – 600 г

полутвердый сыр – 120 г

яйца – 2 шт.

растительное масло – 70 мл

сухое картофельное пюре – 40 г

зеленый лук – 30 г

петрушка – 10 г

сушеный чеснок – 5 г

соль

свежемолотый черный перец

сметана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель тщательно вымойте, а затем очистите кожуру. Плоды натрите на крупной терке, приправьте солью и дайте постоять 10 минут. Картофельную массу отожмите.

Шаг 2

Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, очень мелко порубите. Если стебли очень жесткие, то нарежьте только листочки. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 3

К картофельной массе добавьте яйца, тертый сыр, рубленную зелень, специи и сухое картофельное пюре. Перемешайте. Должна получиться довольно густая масса.

Шаг 4

Сковороду разогрейте с растительным маслом. Ложкой выкладывайте картофельное тесто, формируя оладушек. Жарьте драники с двух сторон до румяной корочки около 4-6 минут.

Шаг 5

Противень выстелите бумагой для выпечки. Смажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Выложите драники на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 6

Духовку предварительно нагрейте до температуры 180 °С. А потом запекайте драники в духовке 10-12 минут, чтобы они стали золотистыми. Драники с сыром подавайте со сметаной или любым соусом на ее основе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Какую терку выбрать? Если хотите получить драники более поджаристые с хрустящей корочкой, тогда натрите картофель на крупной или средней терке. Если нужна более однородная структура – тогда выбирайте мелкую.

КСТАТИ

Чтобы картофель не потемнел, а драники были золотистыми, нужно натереть вместе с ним на терке лук. Его сок поможет овощу сохранить цвет. Очищенный картофель храните в воде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Драники с начинкой из сыра

Драники с начинкой из сыра это прекрасное блюдо для сытного завтрака и не только. Их можно взять с собой, чтобы пообедать на работе или подать на стол к ужину. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно описываем, как приготовить драники. Поэтому у вас не возникнет никаких сложностей. А сами картофельные лепешки получатся с золотистой хрустящей корочкой и тягучим расплавленным сыром. Жарьте драники на сковороде с толстым дном на средне-слабом огне. Чтобы картофельный слой пропекся, накрывайте сковороду крышкой. Но в конце обязательно снимайте её, чтобы лепешки хорошо подрумянились. Готовые драники кладите на тарелку в один слой, чтобы они не размякли и сохранили свою привлекательность.

Драники с ветчиной и сыром

Драники картофельные с ветчиной и сыром, приготовленные по нашему рецепту, получаются весьма питательными, что особенно понравится представителям сильной половины. В их основе — все та же измельченная на терке картошечка, только дополненная и зеленью, и ветчиной, и сыром — к тому же не простым, а копченым. Есть, чему удивиться — в хорошем смысле слова! Подавайте их теплыми или охлажденными, с густой сметаной. Ниже подготовили пошаговый рецепт — как приготовить вкусные драники с сыром и ветчиной на сковороде.

Картофельные оладьи с сыром

Картофельные оладьи с сыром - отличный завтрак.

Еще больше статей на Gastronom.ru