Боул с курицей и булгуром

26 марта 2025 г.

Боул с курицей и булгуром — сытное, полезное и очень красивое блюдо, которое можно готовить для удовольствия и пользы хоть каждый день. Сочетание идеальное: за большое количество клетчатки отвечают булгур и овощи, за диетический белок — запеченное куриное филе. Лучше всего, если в боул пойдет нарезанные тонкими ломтиками куриные грудки, это самая нежирная часть домашней птицы. А вот с набором овощей разрешается экспериментировать. Да и над альтернативой булгуру тоже можно подумать. Довольно часто это блюдо готовят с рисом, но вместо него берите более богатые клетчаткой крупы: например, киноа или перловку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 975.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.75 г/46.05 г/91.24

тыква морковь Мой Магнит красная капуста закуска салат Готовим вкусно и экономим
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Булгур 200 г

Запеченная куриная грудка 150 г

Тыква 200 г

Свекла варёная 150 г

Огурец 120 г

Морковь 100 г

Капуста краснокочанная 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Масло оливковое 2 ст.л.

Соус соевый 10 г

Семечки тыквенные 20 г

Паприка копченая молотая 4 г

Кинза 2 веточка(и)

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для соуса:

Масло оливковое 2 ст.л.

Апельсин 0.5 шт.

Горчица 1 ч.л.

Мёд 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, посолите и поперчите, добавьте половину соевого соуса и копченую паприку, перемешайте. Оставьте мариноваться, пока готовите остальные ингредиенты. Отварите булгур в кипящей подсоленной воде до готовности, 10 мин, откиньте на сито.

Шаг 2

Тыкву нарежьте ломтиками, посолите, поперчите. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте тыкву с обеих сторон до мягкости.

Шаг 3

Яйцо сварите в мешочек, 3 мин после закипания.

Шаг 4

Для соуса взбейте масло, сок, мед и горчицу до однородности, добавьте цедру, посолите и поперчите.

Шаг 5

Куриное филе нарежьте ломтиками. Свеклу и огурец нарежьте тонкими кружками, капусту – тонкой соломкой.

Шаг 6

Разложите булгур в две миски и сбрызните соевым соусом, на него секторами разложите овощи, сбрызните маслом. Добавьте куриное филе, в середину выложите по половинке яйца. Украсьте боулы кинзой и тык венными семечками, поперчите и полейте соусом.

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,72 г (7,15% суточной нормы)• жиры 7,04 г (7,82%)• углеводы 10,82 г (6,44%)• ккал 123,80 (6,88%) • натрий 371,69 мг (25,63%)• общий сахар 3,18 г (6,36%)• НЖК 1,14 г (5,70%)• пищевые волокна 2,31 г (7,70%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В рецепте боула с курицей и булгуром довольно много придется готовить, но вот хорошая новость: значительная часть продуктов продается в уже подготовленном виде. Ищите на полках магазинов нарезанные овощи в вакууме и готовую куриную грудку. Обязательно читайте состав и отдавайте предпочтение птице без консервантов и минимумом специй.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Боул с курицей и булгуром можно приготовить в мексиканском стиле, если дополнить блюдо кукурузой, маринованным красным луком, печеными перцами и пикантным соусом на основе перца чили и сока лайма.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

ПП-ужины: легкость, баланс и полноценный рацион

Пожалуй, о правильном питании слышали все, однако заблуждений и мифов, с ним связанных, меньше не становится. Для одних ПП — это диета со стаканом воды и листом шпината, для других — бесконечные ограничения и запреты. А диетологи тем временем утверждают, что большинству людей нужно не убирать что-то из своего рациона, а наоборот, добавлять. Ведь ПП — это не про голод, а про баланс и полноценное разнообразие, в том числе и на ужин.

Блюда из булгура

Булгур с овощами и куриным филе

Булгур с овощами и куриным филе — отличное блюдо, которое разнообразит семейные обеды или ужины. Булгур — это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Она известна с библейских времен и популярна на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане. Сегодня булгур можно купить в любом супермаркете и готовить на гарнир наряду с гречкой, рисом, макаронами и картошкой. Делюсь с вами проверенным рецептом булгура с курицей и овощами. Я использовала для приготовления блюда мультиварку, но вы можете готовить и в жаропрочной кастрюле на плите.

Еще больше статей на Gastronom.ru