Мясной торт

03 января 2025 г.

Мясной торт — прекрасная обманка для гостей. Только представьте себе: все сидят за столом, на котором красуются всякие салатики и рыбная нарезка, и вдруг хозяйка выносит и ставит на середину стола торт с кремом. Озадаченность — слабейшая из реакций, которые могут возникнуть у присутствующих. Но любая реакция сменится восторгом, когда гости поймут, что это не бисквитно-кремовый торт, а изобретательная композиция из мясного фарша с овощами и картофельным пюре. Если вы хотите провернуть эту авантюру, предлагаем вам рецепт торта из мяса, но предупреждаем: дело это хлопотное, довольно долгое и многоэтапное. И следует быть уверенными, что у вас получится оформить торт красиво. Иначе результат не стоит усилий. Чтобы потратить меньше времени, старайтесь запараллелить процессы. Для трех из них понадобится духовка и для двух — плита с конфорками.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 443.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.85 г/24.39 г/27.89

картофель фарш второе блюдо грудинка сладкий
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для коржей:

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 800 г

Бекон 100 г

Лук репчатый 250 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Хлебные крошки 0.5 стакан(а)

Мясной бульон 1 стакан(а)

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Соль по вкусу

Для крема:

Картофель 800 г

Сливки 35% (жирные) 60 г

Масло сливочное 30 г

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Соль по вкусу

Для прослойки и украшения:

Перец сладкий красный 3 шт.

Свекла 1 шт.

Петрушка 2 веточка(и)

Масло оливковое 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сладкий перец для прослойки запеките под грилем (в режиме гриля в духовке) до черных подпалин, положите в пакет, отправьте на холод на 15 минут. Духовку переведите в обычный режим. Заверните в фольгу чисто вымытую свеклу и запекайте ее при температуре 180°С в течение 45–60 минут.

Шаг 2

Пока свекла запекается, приготовьте фарш для «коржей». Прокрутите говядину через мясорубку. Мелко нарежьте бекон и репчатый лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней бекон. Когда он даст достаточно жира, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета еще в течение 7 минут.

Шаг 3

Очистите от семян стручок сладкого перца (для коржей), а чеснок от шелухи. Измельчите то и другое, добавьте в сковороду к луку. Тушите 7 минут под крышкой. Снимите с огня, остудите. Хлебные крошки замочите в бульоне.

Шаг 4

Смешайте говяжий фарш с остывшими обжаренными овощами и беконом, добавьте размоченные хлебные крошки, приправьте фарш солью и свежемолотым черным перцем, тщательно вымешайте и выбейте.

Шаг 5

Разделите фарш пополам. Возьмите половину и распределите ровным слоем в круглой форме для выпекания. Если у вас одна форма, то придется выпекать коржи по очереди. Выпекайте мясные коржи при температуре 160°С в течение 25–30 минут каждый.

Шаг 6

Тем временем остудите испеченную свеклу. Охлажденный перец для прослойки очистите от кожицы и семян, пробейте блендером в пюре, приправьте оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 7

Очистите картофель, разрежьте на кусочки средней величины и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте отвар, растолките картофель в пюре, добавив сливочное масло, сливки и яичные желтки. Приправьте картофельный «крем» солью по вкусу. Взбейте миксером в однородную смесь.

Шаг 8

Готовым мясным коржам дайте немного остыть, чтобы они окрепли и не разваливались во время сборки. Выложите один корж на блюдо, смажьте его пюре из сладкого перца, сверху аккуратно выложите второй мясной корж. Сверху и с боков покройте мясной торт кремом из картофеля. При помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой отсадите «розочки».

Шаг 9

Очистите охлажденную свеклу и вырежьте из нее шарики при помощи ложечки для дыни. Сбрызните их маслом, приправьте солью и перцем. Украсьте мясной торт свекольными шариками и петрушкой, как ягодками с листочками — и удивляйте гостей!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как бы вы ни старались, мясной торт вряд ли получится подать в горячем виде как основное блюдо. Но не расстраивайтесь: он очень хорош как холодная закуска. А когда праздник закончится и вам будет уже не до красоты напоказ, вы можете разогреть остатки мясного торта в микроволновке. Получится отличнейшее второе блюдо типа запеканки.
КСТАТИ
Для прослойки из сладкого перца между «коржами» мясного торта можно использовать готовый айвар, лютеницу или другую пастообразную массу на основе сладкого перца, если не хотите тратить время на его запекание и обработку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru