Мясной торт
Мясной торт — прекрасная обманка для гостей. Только представьте себе: все сидят за столом, на котором красуются всякие салатики и рыбная нарезка, и вдруг хозяйка выносит и ставит на середину стола торт с кремом. Озадаченность — слабейшая из реакций, которые могут возникнуть у присутствующих. Но любая реакция сменится восторгом, когда гости поймут, что это не бисквитно-кремовый торт, а изобретательная композиция из мясного фарша с овощами и картофельным пюре. Если вы хотите провернуть эту авантюру, предлагаем вам рецепт торта из мяса, но предупреждаем: дело это хлопотное, довольно долгое и многоэтапное. И следует быть уверенными, что у вас получится оформить торт красиво. Иначе результат не стоит усилий. Чтобы потратить меньше времени, старайтесь запараллелить процессы. Для трех из них понадобится духовка и для двух — плита с конфорками.
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 443.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.85 г/24.39 г/27.89
Для коржей:
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 800 г
Бекон 100 г
Лук репчатый 250 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Хлебные крошки 0.5 стакан(а)
Мясной бульон 1 стакан(а)
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для крема:
Картофель 800 г
Сливки 35% (жирные) 60 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Соль по вкусу
Для прослойки и украшения:
Перец сладкий красный 3 шт.
Свекла 1 шт.
Петрушка 2 веточка(и)
Масло оливковое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Сладкий перец для прослойки запеките под грилем (в режиме гриля в духовке) до черных подпалин, положите в пакет, отправьте на холод на 15 минут. Духовку переведите в обычный режим. Заверните в фольгу чисто вымытую свеклу и запекайте ее при температуре 180°С в течение 45–60 минут.
Шаг 2
Пока свекла запекается, приготовьте фарш для «коржей». Прокрутите говядину через мясорубку. Мелко нарежьте бекон и репчатый лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней бекон. Когда он даст достаточно жира, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета еще в течение 7 минут.
Шаг 3
Очистите от семян стручок сладкого перца (для коржей), а чеснок от шелухи. Измельчите то и другое, добавьте в сковороду к луку. Тушите 7 минут под крышкой. Снимите с огня, остудите. Хлебные крошки замочите в бульоне.
Шаг 4
Смешайте говяжий фарш с остывшими обжаренными овощами и беконом, добавьте размоченные хлебные крошки, приправьте фарш солью и свежемолотым черным перцем, тщательно вымешайте и выбейте.
Шаг 5
Разделите фарш пополам. Возьмите половину и распределите ровным слоем в круглой форме для выпекания. Если у вас одна форма, то придется выпекать коржи по очереди. Выпекайте мясные коржи при температуре 160°С в течение 25–30 минут каждый.
Шаг 6
Тем временем остудите испеченную свеклу. Охлажденный перец для прослойки очистите от кожицы и семян, пробейте блендером в пюре, приправьте оливковым маслом, солью и перцем.
Шаг 7
Очистите картофель, разрежьте на кусочки средней величины и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте отвар, растолките картофель в пюре, добавив сливочное масло, сливки и яичные желтки. Приправьте картофельный «крем» солью по вкусу. Взбейте миксером в однородную смесь.
Шаг 8
Готовым мясным коржам дайте немного остыть, чтобы они окрепли и не разваливались во время сборки. Выложите один корж на блюдо, смажьте его пюре из сладкого перца, сверху аккуратно выложите второй мясной корж. Сверху и с боков покройте мясной торт кремом из картофеля. При помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой отсадите «розочки».
Шаг 9
Очистите охлажденную свеклу и вырежьте из нее шарики при помощи ложечки для дыни. Сбрызните их маслом, приправьте солью и перцем. Украсьте мясной торт свекольными шариками и петрушкой, как ягодками с листочками — и удивляйте гостей!