Икра из патиссонов

02 мая 2025 г.

Патиссоны – самые ближайшие родственники кабачков. Готовить икру из последних – привычное дело, а почему не попробовать и из патиссонов? Для этого допускается использовать овощи, которые уже слегка перезрели. Икра от этого не пострадает во вкусе. Патиссоны, которые уже созрели, нужно обязательно очищать от кожицы, так икра станет гораздо нежнее. Овощи для икры можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Свежий, отличный от привычной икры из кабачков вкус, приобретет патиссоновая икра, если в нее положить листочки сельдерея.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Ккал: 71.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.78 г/2.24 г/11.70

патиссоны икра закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2 кг патиссонов

1 средняя луковица

2 спелых помидора

2–3 зубчика чеснока

3 стебля сельдерея (только листья)

5–6 веточек петрушки

растительное масло для жарки

30 мл столового уксуса (9%)

1 ч. л. сахара

1,5 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные банки.

Шаг 2

Патиссоны помойте, отрежьте стебель и цветоножку. У зрелых очистите кожицу. Нарежьте патиссоны на ломтики толщиной 1,5 см.

Шаг 3

На разогретой с маслом сковороде обжарьте патиссоны до легкой румяной корочки. Готовые патиссоны остудите.

Шаг 4

Патиссоны прокрутите через мясорубку. Если хотите, чтобы икра из патиссонов была крупная, можно выбрать для прокручивания решетку с соответствующими отверстиями.

Шаг 5

Лук нарежьте на кубики и пассеруйте в растительном масле.

Шаг 6

Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Положите в сковородку к луку и готовьте все вместе до выпаривания жидкости.

Шаг 7

Чеснок и зелень мелко нарежьте.

Шаг 8

Прокрученные патиссоны положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте.

Шаг 9

Добавьте чеснок, зелень, соль, сахар. Перемешайте икру из патиссонов. Готовьте все вместе 5–6 минут. Если жидкости много, готовьте так, чтобы максимально ее выпарить.

Шаг 10

Влейте уксус, перемешайте, еще раз доведите до закипания и разложите икру в стерилизованные банки. Закройте крышками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно запечь патиссоны в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Патиссоны перед запеканием сбрызнуть растительным маслом. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Икра из патиссонов на зиму

Почему бы вам не приготовить икру из патиссонов на зиму, если дача одарила вас щедрым урожаем этих красивых овощей?! Тем более что такая закуска выручит вас потом в самых разных ситуациях. Во-первых, икру из патиссонов можно подавать на завтрак, дополняя ею ломтики свежего белого хлеба. Во-вторых, эта закуска станет отличным дополнением к отварному картофелю или рису (особенно, если вы по каким-то причинам не едите мясо). В-третьих, икру из патиссонов можно разложить по тарталеткам, украсить зеленью и подать даже на праздничный стол. Аппетитно, нежно, вкусно!

Патиссоны на зиму: как приготовить их максимально вкусно

Патиссоны поражают нас своей необычной формой и инопланетным видом. Согласитесь, они очень красивы. Правда, если вы будете любоваться ими слишком долго, жалея сорвать с грядки, то упустите шанс заготовить на зиму патиссоны молочной спелости. Впрочем, не стоит расстраиваться: все в наших руках.

Блюда из патиссонов

Маленькие, округлые, плоские с резными краями патиссоны похожие то ли на юлу, то ли на игрушечную летающую тарелку. Патиссоны - разновидность тыквы, второе название этого овоща - тарельчатая тыква.

Еще больше статей на Gastronom.ru