Квашенные (соленые) патиссоны

25 мая 2025 г.

Консервировать патиссоны на зиму можно не только с помощью уксусной кислоты, но и путем естественного брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Все так, как с огурцами, помидорами или капустой. Правда, некоторая разница в технологии приготовления все же есть: ждать окончания брожения придется 5–6 дней.

Патиссоны для такого способа заготовки можно взять любые – мелкие оставить целиком или нарезать на кружочки. Крупные, очистив от кожицы и удалив семена, нарезать на кусочки или дольки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 25 мин

Ккал: 54.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.92 г/0.30 г/12.00

патиссоны закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 кг патиссонов

5 зубчиков чеснока

2–3 стебля сельдерея с листьями

2 зонтика укропа

лист хрена

50 г соли

1 л воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте патиссоны. Помойте, обсушите. Отрежьте стебельки и цветоножки. Если необходимо – очистите от кожицы и нарежьте на кусочки.

Шаг 2

Помойте и обсушите специи.

Шаг 3

В трехлитровую банку на дно положите часть специй – примерно 1/3 – и положите половину патиссонов. Затем еще часть специй и оставшиеся патиссоны.

Шаг 4

Наполните банку патиссонами, сверху – остаток специй.

Шаг 5

Вскипятите воду и растворите в ней соль

Шаг 6

Залейте рассолом банку и накройте марлей. Оставьте при комнатной температуре. Брожение поначалу будет проходить активно, а затем прекратится: пузырьки газа не будут образовываться и подниматься наверх. Это сигнал к тому, что брожение закончилось.

Шаг 7

Если рассол не покрывает полностью квашенные патиссоны, приготовить еще немного рассола и долить в банки.

Шаг 8

Закройте банки полиэтиленовой крышкой и поставьте в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При заготовке патиссонов способом квашения можно сделать ассорти – добавить огурцы, яблоки, баклажаны. Состав специй тоже можно менять и добавлять те, которые вам больше нравятся  – лавровый лист, черный перец горошком, корень хрена. Квашеные патиссоны – очень благодарные овощи с точки зрения консервирования. С радостью примут специи, которые вы любите. Главное, чтобы это было в рамках технологии приготовления.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Патиссоны маринованные на зиму

Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после ...

Моченые патиссоны с яблоками и лимонником

Моченые патиссоны с яблоками и лимонником понравятся всем любителям старой русской кухни и не только. Наши далекие предки, сохраняя продукты, использовали процесс брожения, в результате которого образуется молочная кислота – естественный консервант, ничуть не уступающий уксусу. В старину так заготавливали капусту, огурцы и яблоки, а в XIX веке, когда в России появились кабачки и патиссоны, их тоже стали мочить на зиму. В качестве ароматизатора в нашем рецепте используются листья смородины, вишни и китайского лимонника. В странах Азии и на Дальнем Востоке лимонник добавляют в маринады и вина, заваривают с ним чай, делают конфеты и другие сладости.

Маринованные патиссоны быстро и вкусно

Маринованные патиссоны быстро и вкусно – оригинальная хрустящая закуска в модном паназиатском стиле. В Южной Корее подобные острые салаты называют панчанами и подают вместе с рисом в качестве аккомпанемента к основному блюду. Один из таких панчанов всем нам хорошо известен – это кимчи. Кроме патиссонов можно использовать и другие овощи, например, дайкон, огурцы, молодые кабачки. Главное, чтобы они были сочными, поэтому морковь здесь не подойдет. Вместо зеленого лука можно взять стебель порея (белую часть).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Патиссоны на зиму: как приготовить их максимально вкусно

Патиссоны поражают нас своей необычной формой и инопланетным видом. Согласитесь, они очень красивы. Правда, если вы будете любоваться ими слишком долго, жалея сорвать с грядки, то упустите шанс заготовить на зиму патиссоны молочной спелости. Впрочем, не стоит расстраиваться: все в наших руках.

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки способны внести приятное разнообразие в традиционный набор семейных заготовок. Эти чудесные овощи вкусно есть в чистом виде или дополнять ими мясо, птицу, рыбу. Ну а уж если говорить о праздничном столе, то такая закуска, как соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки, безусловно, произведет настоящий фурор! Вас и ваших гостей ждут незабываемые гастрономические впечатления: сельдерей, кинза, чеснок превращают обычные овощи в яркое блюдо с многогранным неповторимым вкусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru