Драники картофельные

11 августа 2025 г.

Картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем! В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре. Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 336.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.62 г/18.03 г/36.52

второе блюдо ужин обед Драники сковорода жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г очищенного картофеля

1 средняя луковица

1 большое яйцо

2 ст. ложки пшеничной муки

соль

свежемолотый черный перец

3 ст.л. масла или жира для обжаривания

сметана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления драников картофельных подготовьте картошку: натрите ее на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску.

Шаг 2

Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю.

Шаг 3

Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.

Шаг 5

Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной.

Шаг 6

Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5–6 минут с каждой стороны.

Шаг 7

Готовые драники перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы драники были круглыми, массу в жир опускайте с кончика ложки, поднимая ложку вертикально.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для того, чтобы драники были еще более хрустящими, натертый картофель нужно тщательно отжать от лишней влаги. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить

Драники — символ гостеприимства белорусского народа, одно из самых знаменитых блюд из картошки. Сегодня не только на их родине, но и во всем мире существует много вариаций рецепта хрустящих картофельных оладий. Расскажем, за что так любят драники, и поделимся полезными советами по их приготовлению.

Белорусские драники

Белорусские драники — одно из самых горячо любимых блюд в национальной кухне этой страны. Если вы побывали в Беларуси и ни разу не попробовали драники — считайте, что вы многое потеряли. Исторически сложилось так, что в среде бедного населения картошка часто заменяла хлеб, и драники были повседневным блюдом. Готовились они из доступных продуктов — картошка, лук и соль. Со временем этот рецепт не только стал популярным в других национальных кухнях, но и расширился его состав ингредиентов. Предлагаем вам классический вариант, который наиболее близок к оригиналу — настоящим белорусским драникам из картофеля. Сытные и вкусные, их можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Хотите попробовать? Тогда начнем!

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)

Картофельные драники с чесноком без яиц и муки не являются каким-то особенным блюдом «для поста» или для безглютеновой диеты. Многие знатоки белорусской кухни скажут, что так и готовятся правильные белорусские драники — без яиц и муки. И добавят, что драники — это вам не оладьи. Не нужны им ни яйца, ни мука. Они и так прекрасно держат форму за счет картофельного крахмала. В общем-то, чтобы получились вкусные драники с румяной хрустящей корочкой, достаточно четырех ингредиентов — картошки, лука, соли и растительного масла для жарки. Наш рецепт картофельных драников без муки и яиц будет с чесноком — для дополнительного пряного акцента, который очень подходит картошке. А вы можете добавить еще и перца по вкусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru