Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой

14 апреля 2025 г.

Карп в духовке с гречкой, несомненно, станет вашим излюбленным рецептом. Простое в приготовлении, с родными и привычными ингредиентами, которые всегда можно найти в магазине, блюдо и в пир, и в мир. Самое трудоемкое в процессе и нелюбимое многими хозяйками занятие — разделка рыбы. Но и тут можно выкрутиться: взять одного карпа, но большого, чтобы быстрее с ним расправиться, или попросить в магазине почистить рыбу за вас. Обязательно надрежьте кожу на тушке крест-накрест: так она быстрее пропечется с гречкой в духовке и надежно пропитается чесночно-сметанным духом. Имейте в виду: чем тоньше кольца лука, тем выше вероятность его сильно зажарить. Поэтому кладите чуть позже либо режьте толще. И помните — самый жирный мясистый карп бывает осенью. Именно в это время за ним лучше отправляться в магазин. А гречку выбирайте ту, что привыкли есть на гарниры с семьей. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 712.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 67.41 г/37.05 г/28.07

сметана гречка карп рыба в духовке второе блюдо Запасаемся витаминами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 средних карпа

150 г гречки

300 г сметаны

2 зубчика чеснока

1 луковица

2–3 веточки укропа

сок половины лимона

2 ст. л. растительного масла

2 лавровых листа

5–6 горошин черного перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить карпов в духовке с гречкой, очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. 

Шаг 2

Тщательно вымойте каждую тушку прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами. 

Шаг 3

Полейте рыбу лимонным соком, посолите внутри и снаружи и оставьте на 10 минут. 

Шаг 4

Гречку промойте с помощью мелкого сита, всыпьте в небольшую кастрюлю. Следом влейте 300 мл горячей воды, посолите и готовьте на среднем огне под крышкой 15 минут. Снимите готовую гречку с огня и остудите.

Шаг 5

Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. 

Шаг 6

Пропустите чеснок через пресс и соедините со сметаной. Посолите и приправьте перцем. 

Шаг 7

На дно формы положите лавровый лист и горошины перца, сверху уложите карпов. Наполните брюшки рыбы гречкой, добавьте 1-2 ст. л. чесночной сметаны. 

Шаг 8

Оставшуюся гречку уложите рядом в форму. Полейте рыбу оставшейся сметаной. Сверху разложите нарезанный тонкими кольцами лук. Поместите форму в духовку и запекайте 30–35 мин. Перед подачей посыпьте укропом.

КСТАТИ
Карп в духовке с гречкой — очень вкусная рыба, но довольно костлявая. Если вы не любитель есть рыбу аккуратно и боитесь подавиться, по такому же рецепту можно приготовить дорадо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежего и качественного карпа можно определить по внешнему виду: у него не замутненные глаза, блестящая чешуя, а жабры приятного красновато-розового оттенка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Карп, фаршированный гречкой, запеченный в духовке целиком

Карп, фаршированный гречкой и запеченный в духовке целиком – по-настоящему народная рыба. Во-первых, он практически всегда есть в продаже, во-вторых, стоит относительно недорого и, наконец, радует своим нежным вкусом. Но у него есть один большой недостаток, точнее, много-много мелких. Мы имеем в виду косточки, которых в карпе не счесть. Ходят легенды, что в Китае повара вынимают их пинцетом. Мы уверены, что ни у одной нашей хозяйки для этой операции не найдется ни времени, ни желания. Но есть значительно менее трудоемкий способ уменьшить в карпе количество мелких костей. Для этого нужно сделать на боках рыбы диагональные прорезы на глубину примерно 0,7 см, после чего натереть ее солью. В духовке соль и высокая температура растворят мелкие косточки.

Что готовят и едят на Кубани, в Ростовской области и Дагестане, кулинарные хиты российского юга

Многие рецепты приготовления кулинарных хитов Юга России уже давно заслужили признание «от Москвы до самых до окраин». Кубань, Ростовская область и Дагестан – три гастрономических региона, которые обязательно стоит посетить, чтобы насладиться гостеприимством, теплом и вкусной едой. А что там готовят и едят, мы расскажем.

Запеченый карп, фаршированный гречкой и солеными груздями

Все, кто любит рыбку, присмотритесь к рецепту. Готовить не сложно, а получается очень вкусно и красиво. Такая начинка хороша именно к речной рыбе.

Еще больше статей на Gastronom.ru