Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 712.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 67.41 г/37.05 г/28.07
2 средних карпа
150 г гречки
300 г сметаны
2 зубчика чеснока
1 луковица
2–3 веточки укропа
сок половины лимона
2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
5–6 горошин черного перца
соль
Шаг 1
Очистите карпов от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Тщательно вымойте прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Полейте рыбу лимонным соком, посолите внутри и снаружи и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Всыпьте гречку в небольшую кастрюлю, влейте 300 мл горячей воды, посолите и готовьте на среднем огне под крышкой 15 мин. Снимите с огня и остудите.
Шаг 3
Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 °С.
Шаг 4
Пропустите чеснок через пресс и соедините со сметаной. Посолите и приправьте перцем. На дно формы положите лавровый лист и горошины перца, сверху уложите карпов. Наполните брюшки рыбы гречкой, добавьте 1–2 ст. л. чесночной сметаны. Оставшуюся гречку уложите рядом в форму. Полейте рыбу оставшейся сметаной. Сверху разложите нарезанный тонкими кольцами лук. Поместите форму в духовку и запекайте 30–35 мин. Перед подачей посыпьте укропом.