Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой
Карп в духовке с гречкой, несомненно, станет вашим излюбленным рецептом. Простое в приготовлении, с родными и привычными ингредиентами, которые всегда можно найти в магазине, блюдо и в пир, и в мир. Самое трудоемкое в процессе и нелюбимое многими хозяйками занятие — разделка рыбы. Но и тут можно выкрутиться: взять одного карпа, но большого, чтобы быстрее с ним расправиться, или попросить в магазине почистить рыбу за вас. Обязательно надрежьте кожу на тушке крест-накрест: так она быстрее пропечется с гречкой в духовке и надежно пропитается чесночно-сметанным духом. Имейте в виду: чем тоньше кольца лука, тем выше вероятность его сильно зажарить. Поэтому кладите чуть позже либо режьте толще. И помните — самый жирный мясистый карп бывает осенью. Именно в это время за ним лучше отправляться в магазин. А гречку выбирайте ту, что привыкли есть на гарниры с семьей.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 712.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 67.41 г/37.05 г/28.07
2 средних карпа
150 г гречки
300 г сметаны
2 зубчика чеснока
1 луковица
2–3 веточки укропа
сок половины лимона
2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
5–6 горошин черного перца
соль
Шаг 1
Чтобы приготовить карпов в духовке с гречкой, очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и удалите жабры.
Шаг 2
Тщательно вымойте каждую тушку прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Полейте рыбу лимонным соком, посолите внутри и снаружи и оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Гречку промойте с помощью мелкого сита, всыпьте в небольшую кастрюлю. Следом влейте 300 мл горячей воды, посолите и готовьте на среднем огне под крышкой 15 минут. Снимите готовую гречку с огня и остудите.
Шаг 5
Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 °С.
Шаг 6
Пропустите чеснок через пресс и соедините со сметаной. Посолите и приправьте перцем.
Шаг 7
На дно формы положите лавровый лист и горошины перца, сверху уложите карпов. Наполните брюшки рыбы гречкой, добавьте 1-2 ст. л. чесночной сметаны.
Шаг 8
Оставшуюся гречку уложите рядом в форму. Полейте рыбу оставшейся сметаной. Сверху разложите нарезанный тонкими кольцами лук. Поместите форму в духовку и запекайте 30–35 мин. Перед подачей посыпьте укропом.