Индийский карри из курицы с овощами

17 октября 2024 г.

Индийский карри из курицы с овощами — блюдо северной части Индии, где в отличие от других регионов для карри используют мясо птицы. В некоторых штатах карри готовят только из овощей, в других — обязательно добавляют кокосовое молоко. В карри по нашему рецепту — курица, овощи и томатная паста, которая вместе со специями придает индийскому карри насыщенный вкус. Такую пряную и согревающую курицу карри с овощами подают на стол с длиннозерным рисом, например, сорта басмати, сваренным с топленым маслом, или индийскими лепешками роти.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 617.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.34 г/22.27 г/71.10

курица карри второе блюдо индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриное бедро 450 г

Морковь 1 шт.

Капуста цветная 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Имбирь 35 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Томатная паста 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Зира молотая 1 ч.л.

Кориандр молотый 1 ч.л.

Куркума 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Рис длиннозерный по вкусу

Кинза по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите морковь, нарежьте средними кусочками. У цветной капусты стебель нарежьте мелко, головку разберите н небольшие соцветия.

Шаг 2

Лук, чеснок и имбирь очистите и измельчите. Филе бедра нарежьте удобными для еды кусочками, посолите.

Шаг 3

В большом сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло и на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, 5 мин. Выньте курицу на тарелку.

Шаг 4

Добавьте немного масла в сотейник и положите лук, чеснок и имбирь. Жарьте на сильном огне, все время помешивая, 2–3 мин. Добавьте морковь и цветную капусту, жарьте еще 3 мин., помешивая.

Шаг 5

Посыпьте овощи смесью специй, посолите и перемешайте. Верните в сотейник курицу вместе с выделившимися соками, перемешайте.

Шаг 6

Смешайте томатную пасту с 200 мл горячей воды, влейте в сотейник, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднеслабого, готовьте 15 мин. Подавайте с рисом и кинзой.

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,98 г (9,98% суточной нормы) • жиры 3,46 г (3,84%) • углеводы 5,36 г (3,19%) • ккал 80,57 (4,48%) • натрий 416,95 мг (28,76%) • общий сахар 2,02 г (4,04%) • НЖК 0,52 г (2,60%) • пищевые волокна 1,65 г (5,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Посолите кусочки курицы минимум за час до приготовления и отставьте в сторону. За это время соль сначала вытянет влагу из мяса на поверхность, а затем, растворившись в этой влаге, уйдет внутрь кусочков, и вы получите просоленные внутри кусочки курицы, которые отлично подойдут для жарки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Используйте для карри любимые овощи, например, сладкий перец, зеленую фасоль или баклажаны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как готовят настоящий карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри - знаковое индийское блюдо, но Индия – большая страна, кухни и блюда ее регионов очень существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На севере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианскими или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока – и подают его с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри – даже из крутых яиц можно!

Как приготовить курицу карри

3 рецепта карри: индийское, тайское и сингапурское, получится так же вкусно, как на их родине

Карри не просто желтая приправа со сложным ароматом. Это еще и блюдо, причем карри из Северной Индии может быть совсем не похоже на карри из Южной, и оба они ничего общего не имеют с карри из Таиланда или Сингапура. Рассказываем, как воплощать экзотические рецепты, чтобы получалось так же вкусно, как на их родине.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru