Классический кулич с изюмом

05 марта 2025 г.

Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 568.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.69 г/18.00 г/90.51

выпечка пасха пасхальные рецепты духовка кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

700 г муки

150 мл молока 3,2%

2 крупных яйца С0

5 желтков яиц С0

100 г сливочного масла 82,5 %

200 г сметаны 20%

100 г сахара

100 г золотистого изюма

20 г сухих дрожжей или 40 г свежих

1 ст. л. ванильного сахара (10 г)

1 ч. л. молотой корицы (3 г)

1 ч. л. молотого сухого имбиря (3 г)

1 ч. л. соли (5 г)

Для глазури:

200 г сахарной пудры

1 яичный белок

цедра1 лимона (4 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте молоко до 36–38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин. Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.

Шаг 2

Просейте оставшуюся муку с корицей и имбирем горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь. Замесите тесто. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 1 ч.

Шаг 3

Изюм залейте горячей водой на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Вмешайте изюм в поднявшееся тесто, стараясь, чтобы он распределился равномерно. Оставьте на 30 мин. Обомните, оставьте еще на 30 мин.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Остудите куличи.

Шаг 5

Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой и цедрой. Сразу же полейте куличи глазурью, украсьте по собственному вкусу и дайте глазури застыть.

КСТАТИ
Как определить, что классический кулич с изюмом пора вынимать из духовки? Если проткнуть его деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остужайте готовые куличи, уложив их набок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто для классического кулича с изюмом вымешивайте долго, пока оно не станет полностью эластичным и нелипким — тесто должно легко отставать от рук.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куличи классические

Куличи классические – центральное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей в интернете (в том числе и на нашем сайте) так много, что каждый год можно легко выбрать и опробовать новый – и не один. Шеф-повар Владимир Сидоров делится своим вариантом – для тех, кто ценит классику. Если в этом году вы решили не покупать, а самостоятельно приготовить кулич пасхальный, рецепт классический с дрожжами ждет вас ниже. Следуйте предложенной пошаговой инструкции – и у вас получится вкуснейшая сдобная выпечка к главному православному празднику.

Как приготовить идеальное тесто для кулича. Секреты Александра Селезнева

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, мы спросили у знаменитого кондитера Александра Селезнева.

Кулич в микроволновке

Кулич в микроволновке — быстрое и удобное решение для тех, кто хочет насладиться вкусом пасхального кулича без долгих часов, проведенных на кухне. Подойдет этот рецепт и тем, кто не уверен в своей духовке. Микроволновка вас не подведет — вы можете приготовить замечательный ароматный и пышный десерт без каких бы то ни было усилий! Этот кулич готовят без дрожжей, поэтому подъем и расстойка тесту не требуются. И значит, что от замешивания теста до подачи главного пасхального угощения на праздничный стол пройдет не больше получаса!

Классический пасхальный кулич

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!

Еще больше статей на Gastronom.ru