Классический кулич с изюмом

24 июня 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 1 ч 30 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 568.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.69 г/18.00 г/90.51

выпечка выпекание пасха пасхальные рецепты духовка кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

700 г муки

150 мл молока 3,2%

2 крупных яйца С0

5 желтков яиц С0

100 г сливочного масла 82,5 %

200 г сметаны 20%

100 г сахара

100 г золотистого изюма

20 г сухих дрожжей или 40 г свежих

1 ст. л. ванильного сахара (10 г)

1 ч. л. молотой корицы (3 г)

1 ч. л. молотого сухого имбиря (3 г)

1 ч. л. соли (5 г)

Для глазури:

200 г сахарной пудры

1 яичный белок

цедра1 лимона (4 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте молоко до 36–38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин. Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.

Шаг 2

Просейте оставшуюся муку с корицей и имбирем горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь. Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 1 ч.

Шаг 3

Изюм залейте горячей водой на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Вмешайте изюм в поднявшееся тесто, стараясь, чтобы он распределился равномерно. Оставьте на 30 мин. Обомните, оставьте еще на 30 мин.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.

Шаг 5

Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой и цедрой. Сразу же полейте куличи глазурью, украсьте по собственному вкусу и дайте глазури застыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru