Том ям на максималках

23 июня 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 30 мин

Готовка: 40 мин

Ккал: 74.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.87 г/3.51 г/6.85

вешенки креветки варка суп мидии ужин обед сковорода кокосовое молоко тайская кухня романтический ужин том ям паназиатская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

креветки 400 г

мидии 200 г

вешенки (можно взять шампиньоны) 400 г

кукуруза-мини 125 г

беби-морковь 100 г

лайм 1 шт.

бульон 2 л

лук-порей 1 шт.

корень галангала (можно заменить на имбирь) 1 шт.

лимонник (он же - лемонграсс) 1-2 шт.

листья каффир-лайма 4 шт.

рыбный соус 30 мл

паста том-ям 3-4 ст.л.

кокосовое молоко 500 мл

рис 200 г

заправка для суши 1-2 ст.л.

черри 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте морепродукты. Разморозьте любым удобным способом. Я для экономии времени просто заливаю прохладной водой, но если есть время, можно выбрать более деликатную разморозку при комнатной температуре. Креветки очистите от шелухи. Желательно брать свежемороженные, сырые креветки. Не забудьте удалить кишку — сделайте разрез вдоль очищенной креветки сверху и ополосните от непотребства. Мидии вычистите и вымойте. В мидиях могут быть остатки тины и песка, которые точно не нужны в конечном блюде. Можно брать мидии в ракушках для красивой подачи, но я предпочитаю оставлять в тарелке только то, что можно съесть.

Шаг 2

Подготовьте бульон. Роль бульона — наполнить конечный суп умами, сделать более насыщенным и глубоким. Можно выбрать разную основу, все равно будет вкусно. Если у вас неочищенные креветки, можно сварить бульон из их панцирей и голов, также можно взять/сварить куриный или рыбный бульон. Тут же можно добавить специи: галангал (можно заменить на имбирь, но все же они отличаются по вкусу) нарежьте слайсами. Лимонник очистите от верхнего слоя и разрежьте вдоль, оставив верхушку целой, чтобы она скрепляла волокна. Лимонник жёсткий и его не прожевать, а так будет проще вынуть в конце. Листья лайма разомните пальцами. p.s. Если нет желания/возможности, можно взять готовый бульон, но тогда лучше купите жидкий концентрат, а не кубики.

Шаг 3

Пока варится бульон, промойте и нарежьте овощи: черри пополам, грибы на крупные части (если у вас шампиньоны, можно порезать на 4 части). Беби кукурузу на 2-3 части в зависимости от размера. Морковь толстой соломкой, либо можно взять беби морковь и оставить целой. Лук порей порежьте кольцами.

Шаг 4

Процедите бульон через сито, если необходимо, добавьте том ям пасту, сок половины лайма и рыбный соус. Добавьте грибы и оставьте на слабом огне под крышкой на 10 минут. Может показаться, что грибов очень много, но они отдадут воду и уменьшатся в объеме через несколько минут. p.s. На этом этапе можно добавить чили перец, если хотите поострее. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Шаг 5

Пока грибы варятся, на сильном огне обжарьте кукурузу и беби-морковь на сливочном масле до золотистой корочки и добавьте в суп. Добавьте морепродукты, лук-порей и черри. Влейте кокосовое молоко. Отключите огонь и накройте крышкой. Креветки сварятся от остаточного тепла.

Шаг 6

Сварите рис по инструкции и добавьте заправку для суши. Можно купить готовую или сделать самостоятельно, смешав рисовый уксус, сахар и соль.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и ...

Супы из морепродуктов в азиатском стиле

Супы из морепродуктов в азиатском стиле совершенно особые. Благодаря сочетанию морепродуктов со свежим ароматом пряностей, пикантными и жгучими специями, сытному рису или лапше такие супы хороши зимой и летом, к обеду и к ужину.Пожалуй, самый известный представитель этих супов – тайский том-ям, но им список отнюдь не ограничивается.В качестве основы супа выступают рыбный или куриный бульон, кокосовое молоко, а то и просто вода с добавлением мисо-пасты.Рис может быть составной частью супа,

Том ям

Самый популярный тайский суп — том ям. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лимонного сорго и других ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru