Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе c терияки

28 октября 2024 г.

Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе с терияки – блюдо чрезвычайно праздничное, даже если подать такое в будни без особого повода. Правильно приготовленная грудинка – это самая вкусная свиная «запчасть». Слоеное мясо, перемежающееся полосками жира, чудесно жарится, варится, запекается… но довольно долго. Так что для быстрого ужина можно использовать уже готовую варено-копченую грудинку, которую нужно всего лишь слегка обжарить и потом прогреть в ароматном соусе. Ведь главное в нашем рецепте – сочетание ярких вкусов, для которого подойдет в том числе и копченый.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 1178.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.84 г/109.12 г/30.10

свинина терияки бюджетный ужин свиная грудинка копченая грудинка быстрый ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г нежирной варено-копченой грудинки

4 средние луковицы (400 г)

6 зубчиков чеснока

150 г томатного соуса

50 г соуса терияки

50 г соевого соуса

150 мл растительного масла

соль

свежемолотый черный перец

рис, лапша или паста для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления грудинки сначала очистите лук и нарежьте четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разогрейте масло в небольшой кастрюльке до 180°С и сложите в кастрюльку лук и чеснок. Обжаривайте до коричневого цвета, затем откиньте на сито и дайте маслу полностью стечь. Масло не выбрасывайте! (см. совет).

Шаг 2

Нарежьте грудинку кубиками 2 см. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 3

Смешайте томатный и соевый соус, терияки и 150 мл холодной воды, добавьте в сковороду, доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте почти весь жареный лук с чесноком, оставив немного для подачи. Тушите на среднем огне: помешивая, без крышки, 15–20 мин. Подавайте очень горячим, с рисом, лапшой или пастой.

КСТАТИ
Оставшееся от жарки лука масло хорошо для самых разных целей – на нем вкусно жарить картошку и омлет, добавлять в тесто для пирогов, в соусы, террины и  паштеты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для тех, кто не употребляет в пищу свиное мясо, можно приготовить говяжью грудинку, взяв также варено-копченый кусок. Если вы используете сырую грудинку, то тушите ее до готовности, увеличив время в последнем шаге.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бюджетный ужин на понедельник, грудинка и жареный вареный рис

Вечером в понедельник очень быстро приготовим ужин из варено-копченой свиной грудинки и риса. Только рис мы сначала обжарим, а потом отварим. Получится очень здорово, уж поверьте на слово!

Что на ужин, 14 блюд из жареного мяса, птицы, овощей, которые мы любим

Жареное мясо, рыба, птица, картошка на ужин – как же мы это любим! Большинство людей обожает жареное, и совсем не обязательно это что-то вредное. Главное не лить много масла и не перекалять сковороду – тогда у блюд получается аппетитная румяная корочка, насыщенный вкус и замечательный аромат. И вполне можно обойтись без банальноых картошки фри или куриных крылышек, гораздо интереснее приготовить на сковороде что-то новое. Делимся идеями.

Терияки соус

Терияки – это пикантный соус со вкусом умами. Его используют для приготовления суши и роллов, лапши и блюд из курицы, но не только. Расскажем, как с ним работать, с чем сочетать и как дома создать самодельный соус терияки, приготовленный в стиле золотого сечения.

Еще больше статей на Gastronom.ru