Ягодный табуле

23 июня 2023 г.

Ягодный табуле – вариация на тему известной закуски, очень популярной во многих ближневосточных странах. Основным ингредиентом в нем обычно выступает булгур, иногда – кускус. Мы предлагаем приготовить его из киноа с клубникой и черешней. Злак, который инки называли «золотым зерном», считается хлебной зерновой культурой, но по вкусу больше похож на рис. Правда, в отличие от последнего, эта крупа более богата витаминами и микроэлементами. Чаще всего ее добавляют в салаты и сладкие блюда. Поэтому в этом рецепте главный продукт древних индейцев– идеальный вариант. Традиционную заправку с оливковым маслом замените на смесь лимонного и апельсинового сока, приправленную медом и цедрой апельсина. Не забудьте добавить немного любимых орехов, например, грецких, миндаля или фундука, и пряных трав – мяты и зеленого базилика. Благодаря такому составу табуле получится не только сытным, но и максимально полезным. Подавать его можно, например, на завтрак вместо привычной (и, возможно, надоевшей за зиму) овсянки. А если красиво уложить в небольшую круглую форму, выйдет самый настоящий летний десерт.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 653.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.57 г/25.79 г/76.53

ягоды клубника миндаль черешня Мой Магнит салат Какой будет еда будущего
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

300 г киноа

200 г клубники

100 г черешни

100 г миндаля

3–4 веточки мяты

3–4 веточки базилика

Для заправки:

2 ст. л. апельсинового сока

1 ст. л. лимонного сока

½ ст. л. меда

½ ч. л. тертой апельсиновой цедры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте киноа, залейте холодной водой и оставьте на 10 мин. Слейте воду, влейте 450 мл свежей воды и доведите на сильном огне до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите нагрев до минимального и варите 15 мин. Несколько раз перемешайте вилкой. Снимите с огня и остудите.

Шаг 2

Удалите чашелистики у клубники. Разрежьте ягоды на 2–4 части. Миндаль порубите. Отложите одну веточку мяты для украшения. Отделите от стеблей листья базилика и оставшейся мяты и мелко нарежьте. В салатнике соедините киноа с ягодами, зеленью и миндалем.

Шаг 3

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с медом и цедрой и тщательно перемешайте. Заправьте салат, разложите в миски и украсьте листочком мяты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Этот салат можно приготовить еще быстрее, если использовать кускус.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,55 г (6,94% суточной нормы)

• жиры 5,78 г (6,42%)

• углеводы 19,53 г (11,63%)

• ккал 139,88 (7,77%)

• натрий 2,31 мг (0,16%)

• общий сахар 3,47 г (6,94%)

• НЖК 0,48 г (2,40%)

• пищевые волокна 3,29 г (10,97%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Табуле из киноа

Табуле из киноа — удивительный симбиоз культур и географических зон, практически диаметрально противоположных. Табуле — классическая ближневосточная закуска, которую традиционно готовят на основе булгура. Иногда — кускуса. А киноа — культура, рожденная на склонах Анд и веками кормившая индейцев Южной Америки. Между Левантом и Андами лежат материки и океаны. А использовать киноа вместо булгура или кукуса вполне может прийти в голову не какому-то мишленовскому шефу, а обычной продвинутой домохозяйке из Европы. Потому что это очень естественно. И потрясающе вкусно. К тому же киноа в несколько раз полезнее, чем пшеница, из которой производится булгур и кускус. Киноа — это суперфуд без глютена, содержащий белков больше, чем любая злаковая культура, причем аминокислотный состав этих белков уникален — их более 20 типов. Наш рецепт табуле из киноа содержит те овощи и зелень, которые традиционно добавляются в табуле на Востоке, и еще немного фантазии.

Теплый салат из булгура, стейка и винограда

Фруктовый салат с булгуром

Лёгкий и вкусный салат с булгуром и фруктами может стать полезным летним завтраком или ужином.

Еще больше статей на Gastronom.ru