Молодая морковь

22 марта 2025 г.

Молодая морковь появляется в магазинах и на прилавках в начале июня. В ней море витаминов и микроэлементов, и конечно её здорово есть просто так, но попробуйте запечь её с оливковым маслом, мёдом и лимонным соком, и вы откроете новые грани вкуса знакомого с детства продукта! Такая морковка станет не только отличным летним гарниром к мясу или рыбе, приготовленным на гриле, но и самостоятельным ужином в конце жаркого дня, ведь летом так хочется лёгкости (и в еде, и в процессе приготовления). За те пятнадцать минут, которые морковь запекается, вы успеете накрыть на стол и соорудить быстрый зелёный салат к ней.

Мёд поможет создать карамельную корочку на поверхности моркови, кислинка лимонного сока сбалансирует сладость, а хорошее оливковое масло и листочки тимьяна добавят средиземноморских ароматов! Может показаться ещё более неожиданным, но таким же образом можно запечь и молодую редиску, обязательно попробуйте!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 201.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.89 г/15.51 г/13.70

морковь Мой Магнит закуска Какой будет еда будущего
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

350–400 г молодой моркови

50 мл оливкового масла

5 веточек тимьяна

1,5 ч. л. меда

1,5 ч. л. лимонного сока

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте морковь щеткой и обсушите.

Шаг 2

Положите в форму для запекания, сбрызните маслом, лимонным соком и медом, посолите и поперчите.

Шаг 3

Поставьте форму в разогретую до 190°C духовку на 15 мин, морковь получится хрустящей. Если хотите морковь помягче, то запекайте, прикрыв ее фольгой, а затем еще 10 мин без фольги.

Шаг 4

Посыпьте морковь тимьяном и подавайте.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,04 г (1,30% суточной нормы)

• жиры 12,77 г (14,19%)

• углеводы 13,26 г (7,89%)

• ккал 165,18 (9,18%)

• натрий 360,27 мг (24,85%)

• общий сахар 7,87 г (15,74%)

• НЖК 1,77 г (8,85%)

• пищевые волокна 3,05 г (10,17%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто

Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто – отличный способ удивить ваших гостей. Этот лёгкий и яркий салат станет хитом праздничных обедов. Соус песто, пожалуй, один из наиболее популярных и древних соусов в мире. Его название произошло от итальянского слова pestare, то есть «перетирать». До появления блендеров ингредиенты для песто перетирали в тяжёлых каменных ступках. Кстати, если у вас есть ступка, попробуйте сделать соус по этому рецепту вручную – его текстура будет отличаться от приготовленной в блендере. Классический итальянский песто готовится из зелёного базилика с добавлением орешков пинии (или более распространенных во всём мире кедровых). Наш твист на этот соус – с фисташками, а в качестве основы используются более нейтральные по вкусу листья шпината, но самым интересным получится песто из морковной ботвы, обязательно попробуйте. Перед приготовлением соуса ботву можно опустить на 20 секунд в кипящую воду, а затем переложить, как и морковь, в воду со льдом, чтобы моментально остановить приготовление. Так соус будет ещё ярче и не потеряет цвет.

Морковь

Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после картошки. Это не случайно: морковка вкусна, ее можно есть сырой и использовать для готовки, она хорошо сочетается со многими продуктами, а еще и полезна.

Салат из молодой морковки с петрушкой, лимоном и семечками

Сочную молодую морковь даже не нужно очищать от кожуры — достаточно просто помыть щеткой (ну или железной мочалкой). Чтобы такой салат получился красивым, натирайте морковь не на обычной терке, а на «мандолине», она же «терка для корейской моркови» — тогда соломка получится аккуратная, да и приятного хруста в ней будет больше. А семечки выбирайте на свой вкус: подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные…

Еще больше статей на Gastronom.ru