Молодая морковь
Молодая морковь появляется в магазинах и на прилавках в начале июня. В ней море витаминов и микроэлементов, и конечно её здорово есть просто так, но попробуйте запечь её с оливковым маслом, мёдом и лимонным соком, и вы откроете новые грани вкуса знакомого с детства продукта! Такая морковка станет не только отличным летним гарниром к мясу или рыбе, приготовленным на гриле, но и самостоятельным ужином в конце жаркого дня, ведь летом так хочется лёгкости (и в еде, и в процессе приготовления). За те пятнадцать минут, которые морковь запекается, вы успеете накрыть на стол и соорудить быстрый зелёный салат к ней.
Мёд поможет создать карамельную корочку на поверхности моркови, кислинка лимонного сока сбалансирует сладость, а хорошее оливковое масло и листочки тимьяна добавят средиземноморских ароматов! Может показаться ещё более неожиданным, но таким же образом можно запечь и молодую редиску, обязательно попробуйте!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Ккал: 201.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.89 г/15.51 г/13.70
350–400 г молодой моркови
50 мл оливкового масла
5 веточек тимьяна
1,5 ч. л. меда
1,5 ч. л. лимонного сока
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Тщательно вымойте морковь щеткой и обсушите.
Шаг 2
Положите в форму для запекания, сбрызните маслом, лимонным соком и медом, посолите и поперчите.
Шаг 3
Поставьте форму в разогретую до 190°C духовку на 15 мин, морковь получится хрустящей. Если хотите морковь помягче, то запекайте, прикрыв ее фольгой, а затем еще 10 мин без фольги.
Шаг 4
Посыпьте морковь тимьяном и подавайте.
На 100 г: белки 1,04 г (1,30% суточной нормы)
• жиры 12,77 г (14,19%)
• углеводы 13,26 г (7,89%)
• ккал 165,18 (9,18%)
• натрий 360,27 мг (24,85%)
• общий сахар 7,87 г (15,74%)
• НЖК 1,77 г (8,85%)
• пищевые волокна 3,05 г (10,17%)