Йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки

07 августа 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 12

Подготовка: 3 ч

Готовка: 45 ч

рождество фуршет десерт холодильник новый год пасха День рождения блендер торт без выпечки торт из печенья торт со сгущенным молоком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для мусса:

400 г натурального йогурта

300 г сгущенного молока

200 г сливок жирностью не менее 30%

100 г молоко

300 г ягод замороженных (клубника, малина или смесь лесных ягод)

20 г желатина

ванильная настойка или эссенция – по вкусу

Для основы:

180 г ванильного печенья

100 г сливочного масла

молоко – сколько понадобится

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Йогурт переложите в дуршлаг, выстеленный марлей, соберите концы марли и прижмите небольшим грузом. Оставьте на 30–45 минут, чтобы стекла сыворотка. Можно откинуть йогурт накануне, в этом случае уберите его в холодильник.

Шаг 2

Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Дно формы для выпечки диаметром 18–20 см с разъемными бортиками застелите бумагой для выпечки, бортики затяните сложенной вдвое пищевой пленкой.

Шаг 3

Измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте растопленное масло, перемешайте. Если масса окажется слишком сухой, добавьте столько молока, чтобы она стала похожа на мокрый песок. Выложите массу в форму и плотно утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 4

Ягоды разморозьте в холодильнике. Обработайте блендером в однородное пюре. Малину и другие ягоды с мелкими косточками протрите через сито.

Шаг 5

Налейте молоко в сотейник или в пластиковую миску, насыпьте на его поверхность желатин и оставьте на 10–15 минут. Если используете желатин в пластинах, замочите его в очень холодной воде на 15–20 минут. Прогрейте молоко с желатином на умеренном огне или в микроволновой печи до растворения желатина. Желатин в пластинах отожмите и распустите в молоке.

Шаг 6

Смешайте йогурт со сгущенным молоком до однородности. Можно сделать это вручную лопаткой или венчиком, либо миксером, работающим на низких оборотах. Погружной блендер сильно разжижит смесь. Добавьте молоко с желатином, перемешайте.

Шаг 7

Взбейте сливки до мягких пиков. Примерно ¼ часть аккуратно смешайте с йогуртовой частью, чтобы сделать ее немного легче.

Шаг 8

Объедините йогуртовую часть со сливками, тщательно перемешайте, стараясь сохранить воздушность мусса. Отделите 1/3 мусса и подмешайте в него ягодное пюре. Масса должна стать однородной. В белую часть добавьте ваниль.

Шаг 9

Заполните форму, выкладывая в нее попеременно, неравномерными слоями, ванильный и ягодный муссы. Разровняйте поверхность, оберните форму пленкой и уберите в холодильник на 2–4 часа, до полной стабилизации. Удалите пленку и слегка подогрейте борт формы, подув на него горячим воздухом из фена или обернув на несколько минут полотенцем, смоченным теплой водой. Аккуратно снимите борт формы и переложите йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки на поднос. До подачи храните в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru