Окрошка с рыбой на квасе

25 мая 2023 г.

Невозможно представить летний обед без окрошки. Если вы любите холодный суп, как и мы, обязательно возьмите на заметку этот рецепт окрошки с рыбой на квасе. Да, мы решили немного отойти от традиционного варианта и заменили мясо на другой ингредиент – рыбу. Легкая и в то же время очень питательная, окрошка с вареной белой рыбой с картофелем, свежими овощами и ароматной зеленью – лучший выбор для летнего меню.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 405.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.63 г/14.44 г/28.37

лук картофель суп Мой Магнит окрошка окрошка на квасе огурец все на пикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,75 – 2 л кваса

4 молодые картофелины

2 стебля сельдерея

3 средних огурца

1 пучок укропа или петрушки

2 ст. л. каперсов

½ ст. л. горчицы

свежемолотый черный перец

соль

Для рыбы:

1 кг рыбы (нерка, треска и т. д.)

1 средняя луковица

1 морковка

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить рыбную окрошку на квасе, выпотрошите рыбу, очистите от чешуи, вымойте холодной водой и положите в кастрюлю. Влейте 1,5 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, снимите пену, добавьте целую луковицу и морковь, посолите и варите 25 мин. под крышкой. Выньте рыбу из бульона, немного остудите. Удалите кожу и кости, филе нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2

Вымойте картофель жесткой щеткой и отварите в подсоленной воде, примерно 15–20 мин. Слейте отвар, картофель остудите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Удалите жесткие жилки со стеблей сельдерея, очистите огурцы. Нарежьте овощи ломтиками.

Шаг 4

Разложите в тарелки рыбу, огурцы и сельдерей, добавьте немного каперсов и горчицы, посолите и поперчите. Залейте охлажденным квасом и посыпьте измельченной зеленью. Сразу подавайте окрошку на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Очень вкусно добавить в холодный рыбный суп немного столового хрена. Набор зелени также можно разнообразить за счет, например,  зеленого лука, свежих листьев горчицы, кресс-салата или душистого пряного кервеля.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Окрошка, как правило, готовится на кислом квасе. Поэтому ищите в магазине именно такой. Еще лучше, если сделаете квас сами. Рецепт домашнего кваса из ржаной муки без сахара можно посмотреть здесь

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,43 г (9,29% суточной нормы)
• жиры 0,30 г (0,33%)
• углеводы 7,14 г (4,25%)
• ккал 61,18 (3,40%)
• натрий 417,04 мг (28,76%)
• общий сахар 0,82 г (1,64%)
• НЖК 0,06 г (0,30%)
• пищевые волокна 0,91 г (3,03%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод.

Как приготовить правильную окрошку, причем несколько ее разновидностей

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная нам окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Поговорим о секретах приготовления классической окрошки.

Виды кваса: какой квас лучше пить просто так, а какой добавлять в окрошку

Квас поистине символ русской кухни. Напиток с большой историей и множество интересных особенностей не выходит из моды уже много веков, а в теплые летние дни становится особенно актуальным. Квас прекрасно утоляет жажду, помогает взбодриться и освежиться. А еще это основа окрошки — культового блюда нашей страны. Давайте разберемся, каким бывает квас, чем отличаются его виды и какую разновидность предпочесть для окрошки или утоления жажды.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru