Скумбрия на открытом огне с цитрусовым маслом
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 30 мин
Готовка: 35 мин
Ккал: 819.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 61.66 г/59.47 г/8.78
3 крупные или 6 небольших тушек скумбрии (примерно 1,6 кг без головы или 2 кг с головой)
3–6 веточек тимьяна (6–12 г)
растительное масло для смазывания
соль
свежемолотый черный перец
тонкий лаваш или лепешки тортилья для подачи
100 г сливочного масла жирностью 82,5%
1 небольшой лимон (80 г)
2 ст. л. каперсов (30 г)
Шаг 1
Сливочное масло для подачи размягчите до комнатной температуры. Порубите каперсы так чтобы были мелкие и крупные кусочки. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте сок и цедру в масло, перемешайте, выложите в пленку, скатайте в колбаску, уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Скумбрию выпотрошите, надрежьте мякоть с обеих сторон почти до костей диагональными надрезами. Приправьте рыбу внутри и снаружи солью и перцем. В брюшко положите тимьян.
Шаг 3
Смажьте рыбу снаружи растительным маслом и пожарьте на гриле или на мангале (решетку тоже нужно хорошенько смазать маслом), по 4–8 мин. с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы.
Шаг 4
Мгновенно, буквально 10-15 сек., прогрейте лаваш или лепешки над углями / на гриле. Подавайте скумбрию очень горячей, на лепешках или лаваше, положив на рыбу нарезанное кружочками цитрусовое масло.