Салат с куриной печенкой, огурцами и шпинатом

11 февраля 2025 г.

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 427.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.32 г/30.61 г/11.09

салат с куриной печенкой бюджетный ужин салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г куриной или индюшиной печенки

1 средняя красная сладкая луковица (150 г)

4 средних огурчика (400 г)

100 г молодого шпината

2 ст. л. растительного масла (30 мл)

соль

свежемолотый черный перец

Для заправки:

1 ст. л. горчицы с зернышками (20 г)

1 ст. л. бальзамического уксуса (15 мл)

1,5 ч. л. меда (10 г)

4 ст. л. растительного масла (60 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистите, нарежьте средними перьями. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты до однородной эмульсии, добавив соли и перца, Положите лук в заправку и перемешайте.

Шаг 2

У печенки удалите прожилки, посолите печенку и поперчите. Поставьте на средний огонь большую сковороду. Налейте масло, положите печенку. Обжарьте с двух сторон так, чтобы, когда вы снимите сковороду с огня, печенка была бы еще розовой внутри. Это примерно 6 мин.

Шаг 3

Тонкими кружочками нарежьте огурцы, слегка посолите. Смешайте огурцы, шпинат и 1 ст. л. лука с заправкой (это лучше делать руками), разложите по тарелкам.

Шаг 4

На салат выложите теплую печенку, на печенку выложите оставшийся лук с заправкой. Сразу же подавайте.

КСТАТИ

Чтобы печенка не «стреляла» (брызгалась) во время обжаривания, ее нужно прикрыть. Но крышкой лучше не нужно – она начнет париться, а не жариться. Приготовьте смятый кусок фольги или пергамента, который закрывал бы сковороду почти полностью и накройте им печенку сразу после того как положите на сковороду. По краям будет достаточно места, чтобы пар мог выходить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат с куриной печенкой

Салат с куриной печенкой и малиновым соусом

Салат с куриной печенкой и малиновым соусом — сбалансированный и полезный, наполненный энергией лета. Не откажите себе в удовольствии сделать такой салат с добавлением ягод, которые собрали или купили в сезон урожая — они подарят блюду совершенно незабываемый аромат. Наш рецепт уже рассчитан на 6 порций, но вы можете уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов. Главное — решить, скольких людей вы хотели бы осчастливить. Ниже подробно рассказали, как приготовить этот вкусный салат с куриной печенкой.

Куриная печень

Куриную печень каждый кулинар легко узнает по насыщенному бордовому цвету, чуть глянцевой поверхности и характерной нежной структуре. На срезе субпродукт плотный и влажный, в готовом виде отличается выраженным, но мягким вкусом с легкой сладостью, лишенным резкой горечи, свойственной, например, говяжьей или свиной печени.

Еще больше статей на Gastronom.ru