Пельмени с картошкой и салом

29 августа 2025 г.

Пельмени с картошкой и салом – классика русской кухни. Вообще, идея варить тесто с разнообразными начинками приходила в голову разным народам мира. Считается, что родина пельменей – Китай. Так блюдо стало настолько популярным, что постепенно начало свой путь по Азии, а около 15 века по счастливому случаю оказалось в Сибирской части России. Пельмени очень полюбились татарам и коми: из-за сурового климата блюдо хранилось всю зиму, а также его было удобно брать с собой в походы. А к 19 веку пельмени их уже готовили хозяйки Европейской части нашей необъятной Родины. Что только не клали внутрь теста: фарш делали сразу из говядины, свинины и баранины, с лосем или кабаном, с красной рыбой, а также с картошкой и капустой. Лепили их всей семьей, чтобы хватило на долгую зиму. Давайте и мы соберемся вместе и налепим вкусных ароматных пельмешек с картофелем и салом!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 249.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.31 г/16.25 г/23.33

пельмени сало тесто для пельменей картошка второе блюдо ужин обед домашние блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

картофель – 4 шт.

сало – 180 г

лук – 3 шт.

чеснок – 2 зубчика

укроп – 3 веточки

соль

перец черный молотый

Для теста:

мука – 250 г

вода – 130 мл

оливковое масло – 30 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите тесто для пельменей с картошкой и салом. Для этого муку просейте. Воду вскипятите и влейте в миску. Добавьте соль и оливковое масло. Затем всыпьте муку и замесите однородное тесто. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и отложите в сторону.

Шаг 2

Для начинки картофель промойте, очистите, а затем пропустите через мясорубку вместе с кусочками сала. Укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс.

Шаг 3

Картофельный фарш приправьте солью, черным молотым перцем по вкусу. Добавьте чеснок и мелко рубленный укроп, еще раз тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 4

Рабочую поверхность посыпьте мукой. Отделите от теста кусочек и раскатайте его в пласт, толщиной не более 1,5 мм. Рюмкой или стаканом вырежьте одинаковые кружки.

Шаг 5

В середину каждого распределите по ложечке картофельной начинки. Защипните края. Сформуйте пельмень. Так сделайте все пельмени. Выложите их на доску, посыпанную мукой.

Шаг 6

Отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Выньте шумовкой. Разложите по тарелкам. Подавайте со сметаной, майонезом, любимым соусом или просто со сливочным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При работе с тестом для пельменей с картошкой и салом будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Следите за консистенцией самого теста, а затем принимайте решение, нужно ли добавить еще муки или уже достаточно.
КСТАТИ
Чем отличаются пельмени от вареников? Если коротко, то вареники лепят в форме полумесяца из тонкого теста с большим количеством начинки. Пельмени – форме ушка, тесто более плотное, а начинки не очень много.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как готовят уральские казачьи вареники? Что в начинке и как они попали на Урал?

Все мы горячо любим уральские пельмени, но бывают еще и уральские вареники и не простые, а... казачьи! Но есть у них одно интересное отличие, которое делает их непохожими на обычные украинские вареники. Рассказываем — какое!

Вареники с сырой картошкой

Вареники с сырой картошкой — вкусное и сытное блюдо, которое еще и готовится довольно просто. Особенно приятно, что начинка не требует предварительной термической обработки, что значительно облегчает процесс. Картошку следует просто натереть на терке, перемешать с измельченным луком и уже затем распределять по кружочкам теста. Ну а дальше формируем вареники и готовим в кипящей воде. Все подробности мы детально описали в нижеследующем рецепте, включая информацию о том, сколько варить изделия и от какого момента отсчитывать это время (таким вопросом задаются многие начинающие кулинары). Кстати, имейте в виду, что вареники с сырой картошкой лучше не замораживать: вкус начинки сильно ухудшится.

Пельмени с мясом и картошкой

Существует много вариантов пельменей, один из популярных - пельмени с мясом и картошкой. Пельмени универсальное блюдо: в праздники пельмени будут центральным блюдом стола, а в будние дни так просто достать пельмени из морозилки и получить гаранитированный ужин за 15 минут. Собирайтесь всей семьей и налепите пельменей побольше.

Еще больше статей на Gastronom.ru