Куриные желудки в сметане на сковороде

15 сентября 2025 г.

Куриные желудки в сметане на сковороде – полезное, нежное и сытное, а главное бюджетное блюдо. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка, если следовать нехитрым советам. Чтобы субпродукты были мягкие, нужно подвергнуть их длительной обработке, ведь продукт состоит из мышечных волокон, а они – грубее мяса. Лучше отварить куриные желудки отдельно в кастрюле, а затем тушить на сковороде под соусом. Что касается пользы, то по содержанию витаминов желудочки значительно превосходят куриное мясо. Селен, который они богаты, продлевает молодость. А клетчатка помогает пищеварению и почкам полноценно работать. Так что если вы еще не включили в меню куриные желудочки — самое время это сделать!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 211.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.59 г/13.26 г/4.06

сметана куриные желудки второе блюдо тушение сковорода жарка рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

куриные желудки – 750 г

сметана 20% – 220 г

луковица большая – 1 шт.

морковь – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

бульон куриный – 120 мл

петрушка – 3 веточки

растительное масло – 30 мл

Приправа Смесь перцев

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные желудки хорошо промойте, а затем удалите жир, пленки и желчные протоки. Положите в глубокую кастрюлю, влейте воду, посолите, доведите до кипения. Варите не менее 1 часа. 

Шаг 2

Когда желудки будут готовы, выньте их шумовкой на тарелку. Сохраните немного куриного бульона. Он пригодится для приготовления сметанного соуса.

Шаг 3

Луковицу очистите и нашинкуйте полукольцами. Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте брусочками. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом.

Шаг 4

На сковороде разогрейте немного растительного масла и положите лук. Готовьте 1-2 минуты. Добавьте морковь и тушите еще 5 минут, периодически помешивая лопаткой. Положите в сковороду куриные желудки.

Шаг 5

Приготовьте соус. Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Соедините 120 мл бульона со сметаной, рубленным чесноком и петрушкой. Влейте на сковороду к куриным желудкам.

Шаг 6

Блюдо тушите на небольшом огне в течение 12-20 минут, периодически помешивая. Затем посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с любым гарниром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Куриные желудки могут горчить. Поэтому очень тщательно промывайте их перед приготовлением. Делайте так: замочите на час в прохладной воде, а затем удалите пленки, жир и желчные протоки.

КСТАТИ

Между прочим, калорийность куриных желудков очень низкая: от 130 до 180 ккал, в зависимости от способа приготовления. Так что их можно смело употреблять тем, кто следит на своим весом!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриные потрошки в сметанном соусе

Куриные потрошки в сметанном соусе почему-то не пользуются у нас особой популярностью. Хотя потрошки — это полноценный мясной продукт за очень небольшие деньги, с насыщенным вкусом и приятной текстурой. Если у вас нет предубеждений против сердечек и «пупков» (какое смешное название, правда?), приготовьте из них это блюдо, напоминающее бефстроганов. Да и если предубеждения есть — все равно сделайте, вполне возможно, они исчезнут, когда вы его распробуете. Пошаговый рецепт приготовления куриных потрошков ждет вас ниже.

Куриные желудки

Куриные желудки — плотные и упругие мышечные органы птицы, которые привлекают поваров и кулинаров характерным вкусом и жевательной текстурой. В них больше белка, чем в грудке, есть коллаген для молодости кожи и даже пептиды, способные бороться с бактериями. Это не просто субпродукт, а недооцененные куриные потроха.

Великолепные пупочки: лучшие рецепты с куриными желудками

Частица «суб» в слове субпродукты указывает на то, что их место среди прочих куриных частей, вроде ножек, грудок и крылышек, второстепенное. Потроха — это недопродукты, одним словом. Между тем, куриные желудки — это совсем не еда второго сорта. Да, они дешевые, с ними придется порядком повозиться. Но если вы научитесь правильно обращаться с «пупочками», на выходе получите настоящий деликатес. Большой семейный пирог, изысканный паштет, яркий азиатский суп, сытный плов и много чего другого. Важно только, чтобы желудки были правильно очищены и подготовлены. Вот с этого и начнем.

Еще больше статей на Gastronom.ru