Белковый кулич

29 марта 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 30 мин

Готовка: 1 ч

Ккал: 444.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.17 г/7.97 г/85.65

выпечка пасхальные рецепты кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

молоко – 250 мл

сахар – 340 г

свежие дрожжи – 20 г

мука – 470 г

сливочное масло – 60 г

яичные белки – 4 шт.

соль – 1/2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для теста кулича. Подогрейте молоко до 35°C и влейте его в большую миску. Добавьте 40 г сахара и перемешайте. Положите дрожжи. Снова перемешайте, чтобы они полностью разошлись.

Шаг 2

Всыпьте 150 г муки. Тщательно перемешайте. Накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна немного подняться.

Шаг 3

Сливочное масло для теста кулича нарежьте мелкими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные белки взбейте до острых пиков. Затем небольшими порциями добавляйте сахар. Взбивания не прекращайте. В результате должна получиться пышная крепкая масса однородной консистенции.

Шаг 4

Добавьте мягкое сливочное масло в опару. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и соль. Тщательно вымесите. Затем добавьте взбитые с сахаром яичные белки. Перемешайте миксером на низкой скорости.

Шаг 5

Получившееся очень мягкое тесто кулича накройте чистым полотенцем. Оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Тесто кулича должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

Шаг 6

Формы для куличей выстелите хорошей бумагой для выпечки. Можно дополнительно смазать сливочным маслом. Распределите по ним готовое тесто (не более чем на половину объема). Накройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи 20–30 минут. Если верх начнет сильно румяниться, прикройте куличи фольгой или смоченным в холодной воде кружком бумаги для выпечки.

Шаг 8

Дайте куличам немного остыть в формах, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию (глазурью, помадой или кремом).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru