Апельсиновый песочный пирог
Апельсиновый песочный пирог готовится из того же теста, что и знаменитое английское печенье Shortbread («шотбред») — нежное, рассыпчатое с ярко выраженным масляным вкусом. Мы решили взять эту основу, добавить немного цедры и сделать более крупное кондитерское изделие. Просто так, в качестве кулинарного эксперимента. Надо сказать, он вполне удался: пирог получился необыкновенно вкусным и ароматным, с изумительной текстурой. И у вас все будет именно так, если, конечно, все указания нижеследующего рецепта будут в точности соблюдены.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч 20 мин
пшеничная мука в/с – 130 г
рисовая мука – 40 г
сливочное масло –125 г
сахарная пудра – 50 г
тертая цедра 1 апельсина
Шаг 1
Духовку нагрейте до температуры 160 градусов. Форму с невысокими бортиками слегка смажьте сливочным маслом. Идеальный диаметр формы для песочного апельсинового пирога - 20 см.
Шаг 2
Приготовьте тесто торта. Смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и цедру. Цедру можно сначала растереть с сахарной пудрой - это усилит аромат песочного апельсинового пирога.
Шаг 3
Просейте вместе рисовую и пшеничную муку на масло, смешанной с сахарной пудрой и цедрой. Замесите тесто. Оно должно быть мягкое, приятное в работе. Долго не вымешивайте, чтобы песочный апельсиновый пирог получился рассыпчатым и нежным.
Шаг 4
Положите тесто в форму, разровняйте и наметьте ножом 8 ломтиков-секторов. Наколите будущий пирог вилкой и слегка прижмите края пальцами к форме.
Шаг 5
Выпекайте песочный апельсиновый пирог 40 минут до золотистого цвета. Достаньте пирог из духовки и еще раз надрежьте 8 ломтиков, пока он горячий.
Шаг 6
Дайте пирогу остыть 5 минут и переложите на решетку. Когда песочный апельсиновый пирог полностью остынет, до конца разрежьте на порционные ломтики и подайте на стол.
Перед тем, как снимать теркой цедру с апельсина, тщательно вымойте его жесткой стороной губки с мягким средством для посуды (или специальным для фруктов). Так вы удалите восковой слой, которым почти всегда покрывают цитрусовые для продления их хранения.
Почему мы рекомендуем намечать ломтики на песочном апельсиновом пироге перед выпеканием? Потому что если выпопытаетесь сделать это после, даже очень острым ножом, изделие будет крошиться.