Постный апельсиновый пирог
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
мука – 270 г
миндальное молоко – 200 мл
сахар – 180 г
апельсины среднего размера – 2 шт.
рафинированное растительное масло – 60 мл
кокосовое масло – 30 г
мелкий сахар – 50 г
яблочный уксус – 18 мл
ванильный экстракт – 2 ч. л.
разрыхлитель – 6 г
соль – на кончике ножа
Шаг 1
Духовку нагрейте до температуры 175 градусов. Форму с разъемным дном застелите бумагой для выпечки. Смажьте кокосовым маслом и посыпьте дно сахаром. Подготовьте все ингредиенты пирога
Шаг 2
Апельсины очистите от кожуры, белой части и прожилок. Острым ножом разрежьте апельсин на кружочки и плотно уложите на дно формы, заполняя кусочками все промежутки.
Шаг 3
Венчиком в емкости смешайте все влажные ингредиенты - миндальное молоко, уксус, ванильный экстракт, растительное масло. Миндальное молоко в постном пироге с апельсинами можно заменить кокосовым или соевым.
Шаг 4
В отдельной большой емкости смешайте ложкой или венчиком сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соль, сахар. Важно перемешивать сухие ингредиенты отдельно, а не засыпать все вместе в емкость с влажными ингредиентами.
Шаг 5
В емкость с сухими ингредиентами добавьте влажные ингредиенты, сразу же тщательно перемешайте лопаткой. Ингредиенты соединяются довольно быстро и разрыхление теста для пирога начинается уже в процессе замешивания.
Шаг 6
Вылейте тесто в форму на апельсины, слегка постучите донышком формы о поверхность стола для удаления воздушных пузырей, иначе в постном пироге с апельсинами во время выпечки образуются пустоты.
Шаг 7
Выпекайте постный пирог с апельсинами в разогретой духовке 50-55 минут. Проверьте готовность сухой деревянной палочкой (она должна остаться сухой). Готовому пирогу дайте остыть 5-10 минут и переверните на блюдо.