Пудинг из перловки с яблоками

23 июля 2025 г.

Приготовив пудинг из перловки с яблоками, можно воистину понять, почему зерно, полученное из невзрачного на первый взгляд ячменя, называют жемчужиной. Совершенно неожиданно - из перловки можно приготовить не только кашу, суп или использовать как ингредиент в горячих блюдах, но и приготовить сладкое блюдо. И перловка раскроется совершенно в другом качестве – тонким, изысканным десертом. Понравится детям и семье на воскресный завтрак, удивятся гости на праздничном застолье. Блюдо достаточно бюджетное - не требующее поисков особенных ингредиентов, да и не составит большого труда и кулинарных навыков. Разве что кленовый сироп - но его можно заменить медом. Десерт можно приготовить в любой сезон. Основа - перловая крупа голландка, полностью очищенная от цветочной пленки и отшлифованное до перламутровой гладкости. Полное отсутствие сахара сокращает содержание калорий до минимума. Конечно, можно положить небольшое количество. Но я бы не советовала - сладкие яблоки и изюм - натуральные подсластители отлично сочетаются с подсоленной перловкой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч

яблоки перловка варка десерт завтрак авторская кухня пудинг сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1,5 литра молока

150 г перловой крупы–голландки

2 яблока сладких сортов

50 г изюма

3 ст. ложки топленого масла

1 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. соли

кленовый сироп, жирные сливки для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой кастрюльке доведите молоко до медленного кипения и поддерживайте кипение на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.

Шаг 2

Тем временем растопите масло в большой сковороде или сотейнике на средне-слабом огне. Добавьте яблоки и крупу, перемешайте и готовьте, пока перловка и яблоки не будут слегка поджарены, около 3 минут.

Шаг 3

Добавьте изюм, корицу и соль, затем начните добавлять горячее молоко, примерно по 1 стакану за раз, и продолжайте постоянно помешивать, убедившись, что молоко полностью впиталось, прежде чем добавлять еще. Перемешивайте и добавляйте молоко, пока перловка не станет мягкой и кремообразной – это займет около 50-60 минут. Следите, чтобы молоко не пригорело.

Шаг 4

Ближе к окончанию готовки регулярно пробуйте, чтобы определить готовность крупы. Горячее молоко может остаться или понадобится чуть больше в зависимости от крупы и от того, насколько мягким вы хотите получить пудинг.

Шаг 5

Как только перловка будет готова, по своему вкусу добавьте последнее горячее молоко и кленовый сироп. Выключите огонь и дайте пудингу отдохнуть, время от времени помешивая, пока пудинг из перловки с яблоками не загустеет и не остынет - примерно 45-60 минут.

Шаг 6

Добавьте сливки, перемешайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Совет1. Яблоки должны быть сладких сортов. Кислые превратятся в пюре, а сладкие останутся кусочками. Перловка обязательно голландка, она готовится гораздо быстрее.

Совет 2. Вместо кленового сиропа можно использовать цветочный жидкий мед.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Перловая каша, перловка

Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко нарезанным и поджаренным луком. Если вам нравится сладкая перловка, подайте её с медом, маком и орехами или ...

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

Овсяный пудинг с яблоками

Приготовьте на завтрак вместо скучной каши овсяный пудинг с яблоками. И вам не придется заставлять детей позавтракать. Да и взрослые не откажутся от оригинальной подачи знакомой овсянки с вкусными добавками. Собственно, один такой пудинг заменит по составу целых два блюда - овсяную кашу и запеченные яблочки с грецкими орехами и медом. Яблоки для топпинга и соуса можно брать любые, на свой вкус. В овсяный пудинг можно дополнительно добавить изюм, посыпать кокосовой стружкой, тертой лимонной цедрой или сахарной пудрой.

Идеальная перловка: что это такое и как ее готовить

Перловая крупа — настоящее сокровище русской кухни. И если вам кажется, что из нее можно сварить только грустную кашу, вы сильно ошибаетесь — из перловки готовят множество великолепных блюд. И сейчас вы в этом убедитесь.

Еще больше статей на Gastronom.ru