Фалафель с пряностями и травами

06 февраля 2025 г.

Фалафельне просто хит ближневосточной кухни, но и самый популярный в арабских странах стритфуд, ведь особых условий для приготовления маленьких боллов не требуется. При этом они очень питательные, не дороги в производстве и вкусные.
Делают блюдо из измельченных бобовых, (чащеиз нута), приправленных пряностями и травами. Составляют пару бобам обычно лук и/или чеснок, из специйкориандр, тмин, имбирь, мускатный орех или кардамон. Массу скатывают в шарики и обжаривают во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут.
Подача восточных фрикаделек зависит от региона. Например, в Израиле их едят с хумусом и в пите. Соседи израильтян предпочитают завернуть в лаваш или лепешку с овощами. В ресторане их принесут на тарелке с пастой тахини.
Если вы хотите сделать вегетарианские котлетки менее калорийнымизапеките их в духовке. Процесс приготовления фарша останется прежним.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 1295.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.23 г/98.66 г/80.19

нут Мой Магнит второе блюдо ужин обед Ланч жарка фалафель Клуб про здоровье Чем удивить любимую 8 марта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

200 г нута

1 луковица

2 зубчика чеснока

5 веточек кинзы

0,5 ч. л. молотого кориандра

0,5 ч. л. молотой зиры

0,5 ч. л. паприки

1 ст. л. муки

0,5 ч. л. разрыхлителя

1 ст. л. лимонного сока

200 мл растительного масла

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте нут холодной водой и уберите в холодильник на 6–12 ч. Слейте воду, нут промойте и измельчите погружным блендером.

Шаг 2

Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В большой миске соедините измельченный нут, лук и чеснок, добавьте муку, мелко нарезанную кинзу, разрыхлитель и специи, влейте лимонный сок и посолите. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 5 мин. Мокрыми руками сформируйте 9–10 шариков.

Шаг 3

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Аккуратно опускайте фалафели и обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета, 5–7 мин. Готовые фалафели выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте фалафели горячими или теплыми.

КСТАТИ

На 100 г: белки 10,23 г (12,79% суточной нормы)

• жиры 25,10 г (27,88%)

• углеводы 34,61 г (20,60%)

• ккал 394,48 (21,92%)

• натрий 445,12 мг (30,70%)

• общий сахар 5,90 г (11,80%)

• НЖК 3,37 г (16,85%)

• пищевые волокна 6,44 г (21,47%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фалафель

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на ...

Самый полезный фаст-фуд

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их изобретение, и продают его на улице «просто так» – без питы, тхины и салатов, делают размером чуть ли не с ладонь, слегка приплюснутым и не только из нута, а из любых бобов. В египетском фалафеле много зелени, поэтому он немного зеленый внутри. В Израиле популярная песня 50-х годов утверждала, что именно фалафель есть национальное еврейское блюдо, а первые фалафельные здесь тогда же основали выходцы из Йемена. Не иначе, как эти музыкально одаренные люди и сочинили эту песню в качестве рекламы. Впрочем, фалафель в рекламе не нуждается. Это, пожалуй, единственный полезный «фастфуд». Ну а если вы делаете его дома – это великолепный обед, классическое блюдо, которое подают на стол даже в праздник, в том числе, в День независимости Израиля, ближе к вечеру, ведь днем весь Израиль едет на природу делать шашлыки.

Еще больше статей на Gastronom.ru