Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле

01 марта 2022 г.

Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле предназначен для улучшения вкусовых качеств блюд, приготовленных из этих продуктов. Как, собственно, и любой другой соус. Но не многие знают, что изначально кулинарные соусы несли совсем другую нагрузку. В стародавние времена, когда холодильников не было и в помине, соусы должны были маскировать вкус и запах испорченных продуктов. Прошло много веков, прежде чем соусы обрели современное назначение: сделать еду вкуснее и аппетитней. Считается, что родоначальниками соусов были французы, хотя эту «жидкую приправу» использовали еще древние римляне. Как известно, основой для любого соуса могут служить разного рода бульоны (мясные, рыбные, овощные), а также сливочное или растительное масло, молоко, сметана, йогурт. Последний ингредиент хорош тем, что, как правило, является низкокалорийным продуктом. Так что йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле вашей фигуре точно не навредит.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 129.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.11 г/10.44 г/3.76

петрушка кинза кориандр лимон зира Мой Магнит соусы пикник гриль сковорода йогуртовый соус К Майским праздникам готовы!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 г натурального йогурта жирностью от 4%

1 средний пучок мяты

2–3 веточки петрушки

2–3 веточки кинзы

1 ч. л. семян зиры

0,5 ч. л. семян кориандра

2 ст. л. оливкового масла

сок и цедра 0,5 лимона

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сковороду налейте масло и разогрейте в ней на среднем огне семена зиры и кориандра. Как только семена начнут потрескивать, переложите их вместе с маслом в миску и соедините с йогуртом. Добавьте измельченную зелень, лимонный сок и цедру, посолите, поперчите, перемешайте и уберите в холодильник на 30–60 мин. Подавайте соус холодным к мясу, рыбе, птице и овощам на гриле.

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,20 г (4,00% суточной нормы)
• жиры 10,11 г (11,23%)
• углеводы 5,10 г (3,04%)
• пищевые волокна 0,60 г (2,00%)
• ккал 120,76 (6,71%)
• НЖК 2,71 г (13,55%)
• натрий 593,02 мг (40,90%)
• общий сахар 3,98 г (7,96%)
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой

Индийские пресные лепешки мули паратха с овощной начинкой из редьки дайкон идеально подходят в качестве хлеба к блюдам на гриле. Наши лепешки мули паратха, в отличие от классических индийских, будут открытыми, как мексиканские такос. В мировой кулинарии известно блюдо под названием "chicken tikka masala". "Тикка" на хинди - "кусочки", "масала" - "смесь"; ну а "чиккен" - "цыпленок" по-английски, так что все просто: "чиккен-тикка-масала" - кусочки цыпленка, на гриле в смеси пряностей. По причине весьма долгой общей колониальной истории в названиях индийских блюд часто встречаются английские слова. Моя кулинарная мысль заменила цыпленка индейкой.

Заправка для овощей

Рулет из подкопченной телятины с ветчиной и спаржевой фасолью под соусом а-ля чимичурри

Соус чимичурри – выходец из Латинской Америки – это острый соус густой консистенции, отлично сочетается с красным мясом (говядиной, телятиной, бараниной).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

12 лучших маринадов, соусов и приправ к блюдам на гриле

В мире гастрономии к маринадам и соусам относятся с пиететом: некоторые рецепты благодаря им и существуют. К блюдам на гриле мы подобрали вкусные дополнения в трех самых актуальных кулинарных стилях.

Соус из греческого йогурта

Соус из греческого йогурта называют «цацики» или «дзадзики и подают к курице, к мясу, к рыбе. Получается очень вкусно! Греки, например, дополняют таким соусом сувлаки — шашлычки из курицы. А иногда просто обмакивают в него кусочки быстро обжаренной на сухой сковороде питы. Готовится подобный соус очень быстро и просто, что добавляет ему баллов в глазах любой хозяйки. Правда есть одна очень важная деталь: йогурт для него должен быть очень густым. Но мы точно знаем, как решить эту проблему! Поэтому изучайте рецепт, проверяйте его на практике и наслаждайтесь вкусным и ароматным соусом из греческого йогурта.

Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта

Еще больше статей на Gastronom.ru