Дагестанские кюрзе с говядиной

14 октября 2025 г.

Дагестанские кюрзе с говядиной очень напоминают наши родные пельмени. Суть блюда — та же: пресное тесто и мясной фарш. Но между пельменями и кюрзе есть несколько важных отличий. Первое — внешний вид. Кюрзе крупнее пельменей; они имеют форму полумесяца или просто продолговатую. Второе отличие — начинка. Основу ее, конечно, составляет мясной фарш, но дагестанские хозяйки дополняют его измельченной зеленью, помидорами и пряностями. Наконец, третий отличительный признак кюрзе: при лепке этих изделий края теста защипывают «змейкой» — отсюда, собственно, происходит и название блюда (тюркское — «гюрза»). Хотите научиться готовить кюрзе? Наш рецепт вам в помощь!

Сложность: средне

Порций: 6

Ккал: 547.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.96 г/18.85 г/63.01

говядина второе блюдо дагестанская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная высшего сорта 500 г

Яйцо куриное 1 шт.

Вода 200 мл

Говядина 600 г

Томаты в собственном соку 150 г

Лук репчатый 200 г

Кинза 3 веточка(и)

Укроп 2 веточка(и)

Тмин 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.

Масло сливочное 30 г

Сумах по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто кюрзе. Насыпьте муку в широкую миску. Немного посолите и перемешайте. Вбейте яйцо, влейте холодную воду и замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким.

Шаг 2

Сделайте из теста шар. Поместите в большой пакет или заверните в пленку. Оставьте в прохладном месте на 1 час. Это необходимо, чтобы в тесте развилась клейковина, которая позволит раскатывать его максимально тонко без разрывов.

Шаг 3

Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Нарежьте говядину крупными кусками и пропустите через мясорубку. Лук порубите. Можно также пропустить через мясорубку.

Шаг 4

Помидоры слегка отожмите и порубите. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы и укропа. Мелко нарежьте. Добавьте к мясу лук, помидоры, зелень, молотый тмин и паприку. Посолите, поперчите. Вымесите фарш до гладкости, периодически смачивая руки холодной водой.

Шаг 5

Положите тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой. После отлежки оно не должно сильно прилипать к рукам и поверхности. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт (толщиной около 1 мм).

Шаг 6

Вырежьте из теста стаканом или специальной выемкой кружочки диаметром 8 мм. Выложите на каждый фарш. Не жадничайте: его должно быть много! Сложите кружочки пополам и защипните края «веревочкой». Кюрзе должны иметь форму полумесяца.

Шаг 7

Поставьте на сильный огонь широкую и высокую кастрюлю с большим количеством воды. Посолите ее. Дождитесь, когда вода закипит, и опустите порцию заготовок (или все, если позволяет объем кастрюли). 

Шаг 8

Варите 4 минуты после того, как они всплыли на поверхность. Выложите готовые кюрзе на тарелку. Полейте растопленным сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпьте сумахом.

КСТАТИ
Кюрзе с говядиной принято подавать на стол с растопленным сливочным маслом, сметаной или соусом на основе кисломолочных продуктов. Часто изделия посыпают сумахом, но иногда ограничиваются и просто свежемолотым черным перцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если дома не оказалось консервированных помидоров, добавьте в начинку кюрзе с говядиной свежие. Только обязательно удалите жидкую серединку с семечками и используйте только плотную мякоть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Традиционные блюда Дагестана

Самая южная республика России, Дагестан, привлекает все больше туристов. Каспийское побережье и Сулакский каньон, Самурский лес и пустыня Бархан Сарыкум, древние города и колоритные аулы — сюда едут за природными красотами, историческими достопримечательностями и знаменитым кавказским гостеприимством. Отдельного упоминания стоит дагестанская кухня, простая и понятная.

Дюшбара, курзе, гиймя-хинкал

Дюшбара, кюрзе и гиймя-хинкал различаются между собой формой, величиной, внешним видом, способом приготовления, составом фарша и вкусом. Главные хиты азербайджанской кухни пробует Елена Аквилон!

Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

Еще больше статей на Gastronom.ru