Дагестанские кюрзе с говядиной
Дагестанские кюрзе с говядиной очень напоминают наши родные пельмени. Суть блюда — та же: пресное тесто и мясной фарш. Но между пельменями и кюрзе есть несколько важных отличий. Первое — внешний вид. Кюрзе крупнее пельменей; они имеют форму полумесяца или просто продолговатую. Второе отличие — начинка. Основу ее, конечно, составляет мясной фарш, но дагестанские хозяйки дополняют его измельченной зеленью, помидорами и пряностями. Наконец, третий отличительный признак кюрзе: при лепке этих изделий края теста защипывают «змейкой» — отсюда, собственно, происходит и название блюда (тюркское — «гюрза»). Хотите научиться готовить кюрзе? Наш рецепт вам в помощь!
Сложность: средне
Порций: 6
Ккал: 547.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.96 г/18.85 г/63.01
Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 200 мл
Говядина 600 г
Томаты в собственном соку 150 г
Лук репчатый 200 г
Кинза 3 веточка(и)
Укроп 2 веточка(и)
Тмин 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Масло сливочное 30 г
Сумах по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто кюрзе. Насыпьте муку в широкую миску. Немного посолите и перемешайте. Вбейте яйцо, влейте холодную воду и замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким.
Шаг 2
Сделайте из теста шар. Поместите в большой пакет или заверните в пленку. Оставьте в прохладном месте на 1 час. Это необходимо, чтобы в тесте развилась клейковина, которая позволит раскатывать его максимально тонко без разрывов.
Шаг 3
Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Нарежьте говядину крупными кусками и пропустите через мясорубку. Лук порубите. Можно также пропустить через мясорубку.
Шаг 4
Помидоры слегка отожмите и порубите. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы и укропа. Мелко нарежьте. Добавьте к мясу лук, помидоры, зелень, молотый тмин и паприку. Посолите, поперчите. Вымесите фарш до гладкости, периодически смачивая руки холодной водой.
Шаг 5
Положите тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой. После отлежки оно не должно сильно прилипать к рукам и поверхности. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт (толщиной около 1 мм).
Шаг 6
Вырежьте из теста стаканом или специальной выемкой кружочки диаметром 8 мм. Выложите на каждый фарш. Не жадничайте: его должно быть много! Сложите кружочки пополам и защипните края «веревочкой». Кюрзе должны иметь форму полумесяца.
Шаг 7
Поставьте на сильный огонь широкую и высокую кастрюлю с большим количеством воды. Посолите ее. Дождитесь, когда вода закипит, и опустите порцию заготовок (или все, если позволяет объем кастрюли).
Шаг 8
Варите 4 минуты после того, как они всплыли на поверхность. Выложите готовые кюрзе на тарелку. Полейте растопленным сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпьте сумахом.