Варшавское дрожжевое печенье
Сложность: средне
Порций: 12
Подготовка: 3 ч
Готовка: 20 мин
мука 500 г
дрожжи свежие 40 г
молоко 300 мл
сахар 75 г
соль 0.5 ч.л.
кардамон 2 щепотка(и)
лимон 1 шт.
желтки яичные 2 шт.
дополнительно
сливки 10-20% 1 ст.л.
желток яичный 1 шт.
крупнокристалический сахар 2 ст.л.
Шаг 1
Дрожжи измельчить и смешать с теплым молоком. Добавить 2 ст.л. муки чайную ложку сахара. Оставить на 15 минут для подъема.
Шаг 2
Растереть мягкое масло и сахар. Добавить соль, мускатный орех, лимонную цедру и желтки. Смешать с подошедшими дрожжами. Частями добавлять муку. Возможно, понадобится больше или меньше. Хорошо вымесить до гладкости и оставить в теплом месте для подъема в 2 – 2.5 раза.
Шаг 3
Обмять тесто. Сформовать фигурки по желанию. Я делала, как в указанной статье. Раскатать из теста жгутики и придать им форму восьмерки.
Шаг 4
С помошью китайских палочек сдавить с двух сторон.
Шаг 5
И ножницами сделать надрезы. Выложить на противень, оставить для подъема на 20-30 минут.
Шаг 6
Смазать смесью сливок и желтка, посыпать крупнокристаллическим сахаром и выпекать 20 минут при температуре 180С.