Паштет из курицы в домашних условиях

04 ноября 2025 г.

Приготовить паштет из курицы в домашних условиях может каждая хозяйка, даже не слишком опытная, так как дело это достаточно простое. Результат же получится весьма впечатляющим. В состав паштета, помимо куриных сердечек, печенки и филе грудки, входит довольно много репчатого лука, что, возможно, смутит некоторых кулинаров. Уверяем вас: в рецепте нет ошибки! Дело в том, что слегка обжаренный репчатый лук сделает вкус паштета более деликатным, а его текстуру — сочной и нежной. Подавать такую закуску можно отдельно, в красивой пиале, или же на слегка подсушенных в тостере ломтиках белого хлеба.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 344.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.64 г/15.53 г/11.28

русская кухня паштет куриный паштет закуска Куриные грудки куриная печень куриные сердечки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Куриная печень 500 г

Куриные сердечки 500 г

Куриное филе 400 г

Масло сливочное 50 г

Лук репчатый 800 г

Коньяк 50 мл

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление паштета из курицы следует начать с варки сердечек. Для этого поставьте на сильный огонь кастрюлю с 1,5 л воды. Посолите ее. Дождитесь закипания. Опустите в воду сердечки. Уменьшите огонь до слабого.

Шаг 2

Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелочку. Варите куриные сердечки 20 минут. Затем выньте шумовкой и выложите в чашу большого блендера или кухонного комбайна.

Шаг 3

Подготовьте печенку, удалив из нее пленки и жир. Крупно нарежьте куриное филе. Выложите ее в кипящий бульон, оставшийся от варки сердечек, печенку. Добавьте куриное филе. Варите 2 минуты.

Шаг 4

Выключите огонь под кастрюлей. Плотно закройте крышкой (можно укутать большим полотенцем или толстым пледом). Оставьте на 15 минут. Таким образом, печенка и куриное филе подвергнутся бережной термической обработке и останутся сочными.

Шаг 5

Переложите печенку и филе в комбайн к куриным сердечкам. Полейте коньяком. Очистите и крупно нарежьте лук. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета (15 минут). Чтобы лук не пригорел и не стал коричневым, делайте это на слабом огне. 

Шаг 6

Дайте жареному луку немного остыть. Добавьте в чашу блендера или комбайна к филе, сердечкам и печенке. Пробейте до получения пюре однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Переложите куриный паштет в чистую банку и закройте ее. Уберите в холодильник на 12–24 часа. За это время его консистенция станет густой, а вкус — более насыщенным. 

КСТАТИ
Текстура паштета из курицы будет особенно нежной, если ингредиенты измельчать не холодными, а теплыми. После этого дайте массе хорошо остыть и лишь потом перекладывайте в банку и убирайте в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы во вкусе паштета из курицы не было даже намека на горчинку, предварительно вымочите печенку в холодной воде или в молоке (одного часа для этого будет вполне достаточно).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паштет из куриной грудки в домашних условиях

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными оливками и подать в качестве дополнения к бокалу вина. Наконец, паштет из куриной грудки можно основательно охладить (в этом случае сливочного масла в процессе приготовления стоит добавить побольше) и сопроводить им зеленый салат. В любом случае это блюдо не останется незамеченным ни на вашем столе, ни в холодильнике! Готовится паштет из куриной грудки легко и не слишком долго, что добавляет ему лишних баллов в глазах хозяйки.

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.

Паштет куриный, запеченный в духовке

Паштет куриный, запеченный в духовке, — великолепное блюдо, достойное и повседневного, и праздничного стола. У нас подобные закуски готовят нечасто, зато во Франции их обожают, причем в самых различных интерпретациях: со свининой, с кроликом, с уткой. Что делать с подобным паштетом? Подавать в чистом виде, красиво разложив на тарелке и дополнив листьями зеленых салатов, а также свежими овощами. Или, руководствуясь традиционными российскими представлениями о паштете, сопроводить его ломтиками хлеба (лучше поджаренного или подсушенного в тостере). Получится очень вкусно, сытно и весьма изысканно!

Еще больше статей на Gastronom.ru