Пицца Маргарита с моцареллой

18 октября 2025 г.

Пицца «Маргарита» с моцареллой — классика итальянской кухни, которая в оригинале готовится с этим самым рассольным сыром, помидорами и базиликом (белый, красный, зеленый — цвета национального флага этой страны). Наш рецепт — упрощенная версия блюда, которая наверняка понравится современному занятому человеку, постоянно живущему в ситуации острой нехватки времени. Вместо помидоров вы можете использовать свой любимый томатный соус. А моцареллу мы предлагаем взять специальную, предназначенную именно для пиццы. Причина проста: такой сыр хорошо плавится, но не сильно тянется, как тот, что продается в рассоле. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 790.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.66 г/29.03 г/103.59

моцарелла выпечка тесто пицца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 500 г

Вода 300 мл

Сахар-песок 1 ст.л.

Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.

Соль 2 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Для начинки:

Соус томатный 150 г

Сыр Моцарелла 300 г

Сыр твердый тертый 3 ст.л.

Орегано сушеный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте тесто. Насыпьте в чашу миксера или в миску 250 г муки, сахар, дрожжи, соль и перемешайте. Влейте воду, предварительно нагретую до температуры 35 °C, и оливковое масло. 

Шаг 2

Замесите тесто крюками миксера, постепенно добавляя оставшуюся муку. Это займет примерно 10 минут. Если вы будете вымешивать тесто вручную, делайте это дольше, 15–20 минут.

Шаг 3

Переложите тесто в миску (ее можно слегка смазать растительным маслом). Накройте миску пленкой или полотенцем. Дайте тесту подойти в течение часа. Ориентироваться следует на увеличение объема в 1,5–2 раза.

Шаг 4

Положите тесто на стол. Чтобы оно не прилипало, слегка посыпьте поверхность стола мукой. Разделите тесто пополам. Каждую часть раскатайте на листе пергамента или кулинарном коврике в тонкую лепешку.

Шаг 5

Разогрейте духовку, поместив внутрь 2 противня, до максимума (240–250 °C). Нарежьте моцареллу кружочками. Смажьте обе лепешки теста соусом. Выложите моцареллу. Посыпьте орегано и тертым сыром. 

Шаг 6

Аккуратно перенесите заготовки из теста вместе с бумагой или ковриком на противни. Выпекайте 10–12 минут. Перед подачей на стол пиццы можно украсить листочками свежего базилика.

КСТАТИ
Если вы решили добавить в пиццу «Маргарита» помидоры, знайте, что из них лучше удалить жидкую серединку с семенами. Иначе тесто может сильно увлажниться и плохо пропечься в духовке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пиццу «Маргарита» с моцареллой можно подавать с соусом песто. Его легко приготовить и самостоятельно, измельчив в блендере горсть листьев базилика, зубчик чеснока, кедровые орешки, тертый пармезан, соединив с оливковым маслом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суперхрустящая пицца Маргарита

Суперхрустящая пицца Маргарита - ничего лишнего, только моцарелла и помидоры. И суперхрустящее тесто, конечно. Сухой перчик пеперончино можно заменить обычным молотым красным перцем.

Маргарита, домашняя пицца в духовке

Кому нравится «Маргарита», домашняя пицца в духовке? Еще не пробовали готовить ее дома? Предлагаем исправить это упущение! Приготовленная своими руками эта самая популярная итальянская пицца — гораздо вкуснее всех тех, которые вы когда-либо пробовали. Тесто мы предлагаем замесить классическое дрожжевое, соус сделать из сливок и томатной пасты с добавлением чеснока и сушеного базилика, а для начинки взять два вида сыра — тягучую моцареллу и зернистый пармезан. Восторг родных и гостей гарантирован!

Пицца Маргарита

Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Однажды во время турне по стране супруги остановились в Неаполе, и дама попросила приготовить ей традиционное блюдо этого региона. То есть, пиццу, которая и составляла основу меню не слишком богатых в ту пору неаполитанцев. Подданные были в растерянности ( как можно угощать монархов едой бедняков!) и пригласили знаменитого пиццайоло Рафаэлле Эспозито в надежде что он что-нибудь придумает. И мастер оправдал доверие! Повар приготовил целых три пиццы, которые и были поданы на королевский стол. Одна из них, начинка которой состояла из томатного соуса, базилика и моцареллы и напоминала по цветам итальянский флаг, особенно понравилась королеве. Она приказала готовить такое блюдо и впредь, а благодарный повар назвал пиццу в ее честь — Маргаритой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru