Дрезденский штоллен

30 декабря 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч

рождество выпечка холодильник выпекание штоллен немецкая кухня духовка хлебопечка кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

200 г сухофруктов и орехов (засахаренные апельсиновые цукаты , инжир, мелкий изюм, миндаль)

3 столовые ложки рома

2 столовые ложки апельсинового сока, свежевыжатого

250 г пшеничной муки

10 г свежих дрожжей (или 1 чайную ложку сухих)

80 мл молока, слегка подогретого

1 яйцо

30 г сливочного масла, мягкого

40 г сахарной пудры (лучше из тростникового сахара)

1 чайная ложка ванильной эссенции или щепотка ванилина

1 / 2 ч.л. свежего измельченного кардамона

150 г марципановой массы

посыпка:

сахарная пудра

сливочное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За день до выпечки замочить изюм в апельсиновом соке или алкоголе.

Шаг 2

Раскрошить дрожжи в миску, добавить чайную ложку сахара, 2 столовые ложки молока, размешать и дать постоять 15 минут. В миске смешать муку, кардамон, ваниль. Добавьте дрожжи, смешайте, добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и сахарную пудру. Замесить тесто до гладкости. Перенести в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить на 1,5-2 часа. Тесто со сливочным маслом растет довольно долго, но все зависит от температуры окружающей среды. Расплющить тесто, добавить изюм и вмесить его осторожно в тесто.

Шаг 3

Сделать из марципана «колбаску» по длине штоллена. Завернуть марципан тесто и свернуть тесто в рулон, защипнув концы.

Шаг 4

Положить рулет на бумагу для выпечки и разровнять. Накрыть тканью, оставить подходить в течение 1-2 ч. Он должен вырасти довольно хорошо.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 ° C. Заготовку смазать ложкой молока , поставить в духовку и выпекать около 30 минут до хорошей румяности.

Шаг 6

После выпечки и охлаждения смазать растопленным маслом (можно даже в масле искупать) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Положить в бумагу для выпечки и хорошо завязать, потом поместить в контейнер и на холод (оптимально – на балкон).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чудесный дрожжевой штоллен

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Волшебный рождественский кулич Панеттоне

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.

Штоллен с пьяной вишней

Штоллен - традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена сичтается Дрезден, в котором ежегодно проводится штолленфест - праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru