Курица с мандаринами, запеченная в духовке

09 декабря 2021 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч 20 мин

курица рождество мандарины второе блюдо авторская кухня Встреча с друзьями новый год запекание День рождения курица в духовке запеченная курица духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

курица 1.8 кг

мандарины 6 - 7 шт.

маринад:

мандариновый сок 40 мл

соевый соус 2 ст.л.

растительное масло 3 ст.л.

чеснок (зубчики) 2 шт.

мёд 1 ч.л.

соль 2 щепотка(и)

свежемолотый чёрный перец 2 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты блюда. Прежде всего тушку курицы тщательно вымыть проточной водой изнутри и снаружи. Затем обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2

Мандарины вымыть и хорошо обсушить. Мелкие мандарины разрезать поперёк пополам, крупные - на 3 части. Из половинки одного мандарина выжать сок. Чеснок очистить.

Шаг 3

Приготовить маринад для тушки курицы. Свежевыжатый мандариновый сок перелить в миску. Добавить соевый соус, растительное масло и тщательно перемешать венчиком.

Шаг 4

Чеснок мелко порубить или пропустить через специальный пресс. Добавить в миску к ингредиентам маринада. Положить мёд, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Шаг 5

Курицу положить в миску, обмазать маринадом изнутри и снаружи, убрать в холодильник на 2 часа. Затем достать курицу из холодильника, выложить в форму, застеленную фольгой, полить остатками маринада.

Шаг 6

Частью мандаринов нафаршировать тушку замаринованной курицы. Скрепить отверстие деревянными зубочистками. Ножки курицы соединить и обвязать плотной кулинарной нитью.

Шаг 7

Оставшиеся кружки мандаринов выложить рядом с курицей. Поставить форму с курицей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 60 - 70 мин.

Шаг 8

Периодически проверяйте готовность курицы: многое зависит от возможностей духовки. Следите, чтобы тушка не подгорела! Готовую курицу достать из духовки, зубочистки удалить.

Шаг 9

Выложить запечённую курицу на большую тарелку, вокруг распределить мандарины. Подать на стол в чистом виде или с гарниром из отварного картофеля, риса или другим по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru