Мусс из ягод со стевией

30 января 2025 г.

Мусс из ягод со стевией — более полезная альтернатива традиционным ягодным десертам. Заменители сахара сейчас в чести, а вот обычный свекольный клеймят. Стевия, в отличие от своего более распространенного сладкого аналога, не влияет на уровень сахара в крови и не способствует набору веса. Обычно ее рекомендуют людям с диабетом, но и на кухне кулинара-любителя стевия — продукт полезный. К тому же она слаще сахара, а значит для идеального вкусового баланса потребуется меньшее количество подсластителя. Ягоды можно выбрать любые — какие найдутся в морозилке. Впрочем, выбирая терпкие виды, старайтесь уравновесить чем-то более нейтральным или сладким.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 55.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.74 г/0.19 г/11.44

брусника ежевика фуршет варка десерт Мой Магнит завтрак Встреча с друзьями Клуб про здоровье Весне навстречу!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

100 г замороженной брусники + немного для украшения

100 г замороженной ежевики + немного для украшения

9–11 таблеток стевии

3 ст. л. манной крупы

свежая зелень для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды разморозьте и разомните пестиком. Добавьте 50 мл воды и отожмите через марлю. Сок уберите в холодильник.

Шаг 2

Отжимки переложите в сотейник, залейте 700 мл воды и доведите до кипения. Варите 5 мин и процедите.

Шаг 3

Отвар снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, частями всыпьте манку, постоянно помешивая, и варите на медленном огне 20 мин.

Шаг 4

Добавьте таблетки стевии и проварите еще 5 мин. В получившуюся массу влейте холодный ягодный сок и взбейте миксером до образования пышной массы.

Шаг 5

Когда объем увеличится в 2 раза, разлейте массу по стаканам и уберите в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсьте отложенными ягодами и свежей зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Можно заменить бруснику и ежевику другими ягодами: клюквой, малиной, черникой, клубникой, облепихой. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 0,85 г (1,06% суточной нормы)
• жиры 0,15 г (0,17%)
• углеводы 24,13 г (14,36%)
• пищевые волокна 0,69 г (2,30%)
• ккал 98,91 (5,50%)
• НЖК 0,01 г (0,05%)
• натрий 0,33 мг (0,02%)
• общий сахар 18,59 г (37,18%) 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Свекольно-фисташковые трюфели

Раф-кофе с лавандой

Раф-кофе с лавандой порадует всех, кто любит сочетание яркого вкуса и выраженной сливочности. У напитка забавная история, переросшая в городскую легенду. Кофе раф появился в Москве: в одну из кофеен постоянно заходил молодой человек по имени Рафаэль и просил приготовить кофе с большим количеством сливок и сахара. От капучино рецепт отличался гораздо большей кремовостью, да и вообще напоминал ароматный, нежный десерт. Слава напитка быстро полетела по столице, и люди просили у баристы сделать так же, как для Рафа. Тогда имя и перекочевало в нарицательные, а кофе-раф стал обязательным пунктом в меню. Впрочем, его можно сварить и дома. Раф прекрасно принимает разные оттенки вкуса, например, лаванду. Добавляется тонкий аромат трав, делающий его еще лучше.

Веганские шоколадные маффины без глютена

Хочется побаловать себя чем-то сладким, но без вреда для фигуры? Тогда веганские шоколадные маффины станут отличным решением. В них нет глютена, рафинированного сахара и ингредиентов животного происхождения. Готовить их совсем быстро, а эффект на гостей эти тёплые родственники кексов с яркой апельсиновой начинкой производят феноменальный. Сочетание шоколада и апельсинов, кажется, создано на небесах. Недаром один из самых популярных видов шоколада с добавками – это именно шоколад с добавлением апельсиновой цедры. И, кстати, джем для начинки можно выбрать также в отделе здорового питания вашего любимого магазина. Он может быть не только апельсиновым – экспериментируйте! Чашечка кофе, шоколадный маффин с яркой сердцевинкой джема – и пусть все проблемы останутся где-то далеко-далеко.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мусс с арахисовой пастой, без сахара и углеводов

Клубничный джем без сахара

Клубничный джем без сахара — это реально. Более того, это низкокалорийный и полезный продукт быстрого приготовления. Полезен он будет не только диабетикам, но и просто сторонникам правильного питания. Есть варианты приготовления такой вкуснятины даже без подсластителей — только из клубники и пектина. Ведь когда вы едите свежую клубнику, вы не тянетесь за сахарницей, чтобы ее подсластить? Тянетесь? Ну да, клубника далеко не всегда бывает такой сладкой, как во времена всеобщего счастливого детства. А значит, понадобится подсластитель. В нашем рецепте мы указываем условное количество стевии или эритрита в порошке. Они часто продаются в смеси. Можно использовать эти безвредные заменители сахара и по отдельности. На упаковке всегда написано, в каких пропорциях подсластитель соотносится с обычным сахаром. Основное правило — кладите по вкусу. Положите половину требуемой дозы и попробуйте. Лучше потом добавить еще, чем искать в джеме какие-то посторонние привкусы.

Диетическое творожное суфле с ягодами

Еще больше статей на Gastronom.ru