Айва, запеченная в пряном меду

03 января 2022 г.

Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или холодными.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

виноград корица айва мед фуршет десерт завтрак полдник Встреча с друзьями запекание День рождения духовка апельсин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 небольшие айвы

1 апельсин

1 гроздь винограда без косточек

120 г меда

2 палочки корицы

2 звездочки бадьяна

щепотка хлопьев острого перца

щепотка морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите расколотые палочки корицы и бадьян в кастрюлю, влейте 80 мл холодной отфильтрованной воды и мед. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, добавьте хлопья перца и соль, перемешайте.

Шаг 2

Снимите виноград с веточек. Айву нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 3

Разогрейте духовку (в режиме конвекции) до 220 °С. Сложите фрукты в форму для запекания и залейте медом с пряностями. Запекайте в духовке 20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мусс из печеной айвы с медом

Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.

Печеные яблоки с кедровыми орешками

Печеные яблоки с кедровыми орешками — рецепт, который нужно запомнить. К концу лета в садах нередко случается яблочный коллапс: урожая так много, что требуются идеи, как еще приготовить плоды. Вот одна из них. Цитрусовые ноты дают яблокам интересную ноту, получится намного вкуснее, чем классический рецепт, где во фрукты кладут только мед. Подавать блюдо лучше горячим, дав ему чуть отдохнуть после духовки. Зимой можно добавлять имбирь, чтобы усилить полезные свойства всей кулинарной композиции. Нужно сказать, что печеные яблоки улучшают работу ЖКТ и нормализуют работу кишечника, а также предупреждают железодефицитную анемию. А еще они нравятся детям, нередко даже больше, чем свежие.

Песочное печенье с джемом в духовке

Песочное печенье с джемом, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, хрустящим и рассыпчатым одновременно. Да и времени весь процесс «производства», включая выпекание, займет немного, что, согласитесь, всегда приятно. Сначала готовится обычное песочное тесто, которое затем делится на несколько частей и раскатывается. Ну а далее все просто! Вырезаем печенье, на середину каждого кладем немного джема и отправляем в духовку. И потом останется только дождаться, когда оно остынет, и пригласить всех столу на чашку чая с замечательным лакомством.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты без муки из сезонных осенних фруктов

Десерты без муки придуманы для тех, кто любит сладкое и выпечку, но по каким-то причинам не может позволить себе классические лакомства. Специально для приверженцев ЗОЖ, а также придерживающихся низкоуглеводной диеты, худеющих, следящих за калориями и вегетарианцев мы собрали безглютеновые рецепты. Фруктовые, ягодные, ореховые, медовые, с интересными специями и необычными ингредиентами — здесь вы найдете полезные сладости на любой вкус. В сезон, когда свежих плодов на прилавках маркетов предостаточно, приготовить легкий десерт без муки можно без особых хлопот, было бы желание. Торт с инжиром, сливовый зефир, яблочный сабайон, мармелад из груш, запеченная айва — берите любой рецепт десерта без муки под свое настроение.

Что приготовить из айвы: 15 рецептов из удивительного фрукта

Айва — ароматный и очень полезный фрукт, но недооцененный. В свежем виде она достаточно жесткая, но в горячих сладких и соленых блюдах по-настоящему раскрывает свой вкус. Айва прекрасно сочетается с жирным мясом, мягкими и выдержанными сырами, цитрусовыми, сухофруктами, орехами и яркими восточными специями. Приготовьте блюда из этого интересного фрукта, чтобы разнообразить меню и удивить близких.

Айва

Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу, но при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который не всегда удается съесть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из нее делают джемы, мармелад и чатни, варят компоты, добавляют в мясные блюда, готовят начинки для пирогов.

Еще больше статей на Gastronom.ru