Квашеная капуста с болгарским перцем

25 сентября 2025 г.

Квашеная капуста с болгарским перцем — вариация на тему традиционного рецепта этой суперпопулярной в народе закуски, причем очень удачная. Успех блюда обеспечивают как ингредиенты, так и нестандартный способ приготовления — капусту в нашем варианте делают с добавлением воды и лимонного сока. К тому же в состав входит сладкий перец, придающий закуске сладкие пикантные ноты. Ну а лимонный сок не только проявляет себя легкими цитрусовыми нюансами, но и способствует более длительному хранению капусты без появления лишней кислоты во вкусе, как это иногда бывает с квашеной капустой, приготовленной классическим способом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 48 ч

Ккал: 85.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.61 г/0.35 г/15.94

капуста сладкий перец белокочанная капуста квашеная капуста заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Капуста белокочанная 2000 кг

Перец сладкий красный 300 г

Морковь 300 г

Вода 1 л

Лимонный сок 100 мл

Соль 2 ст.л.

Сахар-песок 1 ст.л.

Тмин 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде всего, вымойте трехлитровые банки с обезжиривающим средством, после чего обдайте их изнутри только что закипевшей водой из чайника. Переверните на полотенце. Дайте обсохнуть. Прокипятите пластиковые крышки. 

Шаг 2

Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и перелейте ее в миску. Добавьте сахар, тмин и соль. Хорошо перемешайте. Дайте остыть и добавьте лимонный сок.

Шаг 3

Подготовьте капусту. Снимите с кочанов верхние листья (они, чаще всего, загрязненные и поврежденные). Удалите кочерыжку. Тонко нарежьте капусту.

Шаг 4

Болгарский перец нарежьте соломкой (предварительно удалите семена и мягкие перегородки). Морковь очистите и вымойте щеткой. Натрите на крупной терке.

Шаг 5

Соедините в большом тазу капусту, болгарский перец и морковь. Перетрите руками, чтобы овощи выделили сок. Плотно разложите по банкам. Добавьте рассол и проколите содержимое банок длинными шпажками, чтобы он дошел до самого низа. Оставьте на сутки.

Шаг 6

Закройте банки с капустой пластиковыми крышками. Уберите в холодильник еще на сутки. По истечении этого времени попробуйте капусту. Если вас устраивает ее вкус, подавайте на стол. Если хочется более кислого, оставьте в холодильнике еще на сутки.

КСТАТИ
Квашеная капуста с перцем, приготовленная таким образом, отлично хранится в холодильнике до года и даже дольше (при условии, что тара была предварительно тщательно вымыта, конечно). 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В квашеную капусту с перцем болгарским можно добавить немного клюквы или брусники, а также пряности по вкусу, например, тмин или душистый перец горошком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru