Самый мягкий в мире шоколадный бисквит — японский бисквит

23 сентября 2025 г.

Ниже я с удовольствием оставлю свой любимый рецепт японского бисквита — пошагово расскажу все тонкости его приготовления и дам полезные советы, на которые стоит обратить внимание всем, кто пока только учится печь! Пожалуй, этот шоколадный японский бисквит — один из самых нежных, что мне доводилось пробовать. Что интересно, история этого пирога тесно связана с португальским sponge cake, рецепт которого в XVI веке попал в Японию и... эволюционировал. Освоив принцип приготовления, вы сможете собирать на основе бисквита любые торты и баловать семью вкусными домашними десертами!

Сложность: средне

Порций: 1

японская кухня бисквит
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яйца 3 шт.

мука 50 г

какао 15 г

молоко 80 мл

масло растительное 40 мл

сахар 65 г

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить форму для выпечки как в видео-рецепте. Отделить белки от желтков.

Шаг 2

В сотейнике нагреть масло на слабом огне. Масло должно быть чуть теплое. Добавить к маслу муку с какао ( через сито ) и соль. Затем желтки. Перемешать. Добавить молоко в 2 подхода. Перемешать что бы не было комков.

Шаг 3

Белки взбить до пышной пены. Добавить в 3 подхода сахар, каждый раз хорошо взбивая. Добавить 2 ложки белков к шоколадной смеси и перемешать снизу вверх. Затем добавить всю шоколадную смесь к белкам. Перемешать снизу вверх. Вылить в форму. Форму поставить в другую посуду, куда налить горячую воду на 1-2 пальца. Выпекать 1 час при 150 градусах на нижней полке.

КСТАТИ
Подавайте японский бисквит с зеленым или черным чаем, предварительно разрезав его на небольшие аккуратные кусочки и посыпав сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
У вас получится идеальный японский бисквит — как на фото, если будете строго действовать каждому шагу рецепта. Но в дальнейшем вы можете экспериментировать с его вкусом: например, заменить 15 г какао на такое же количество ванильного сахара.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бисквит

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или ...

Японский хлопковый чизкейк

Для японского хлопкового чизкейка повод не нужен! Нежный, вкусный, тающий во рту — это именно то, что нужно для завтрака выходного дня! Удивляет не только его название, но и вкус. Даже те, кто его не ...

Шоколадный бисквит «Брошенный»

Шоколадный бисквит «Брошенный» относится к польской кухне и называется так из-за особенностей технологии приготовления. Существует поверье, что, если сразу после выпечки бисквит, не вынимая из формы, перевернуть вверх тормашками и бросить на стол с полуметровой высоты, из него выйдет лишний воздух, и он получится ровным и красивым. В остальном этот бисквит практически ничем не отличается от обычного классического. Последователи «доказательной кулинарии» к необходимости бросать бисквит на стол относятся с некоторой долей скептицизма, уверяя, что и без этой манипуляции бисквит на данных пропорциях выйдет отменным, главное — правильно сделать тесто и пропечь. Но если вдруг вы много лет боретесь с бисквитом и никак не можете его победить, попробуйте этот рецепт, возможно, именно брошенный бисквит окажется вашим спасительным вариантом. Такой бисквит можно сделать и ванильным, заменив какао-порошок кукурузным крахмалом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru