Ризотто с лососем и лимоном
Ризотто с лососем и лимоном будет обладать особенно выразительным вкусом, если использовать для него копченую красную рыбу. Причем, это может быть как слабосоленая подкопченная семга или форель, так и кета или горбуша горячего копчения. Прелесть именно в легком аромате копчености, который великолепно подчеркнет кремовую текстуру риса, сдобренного сыром маскарпоне. Опять же это удобно и быстро — не нужно специально готовить рыбу, лишь нарезать или разобрать на хлопья и добавить в практически готовое ризотто. А лимон рыбе никогда не был помехой. Бульон для нашего рецепта рекомендуем взять либо куриный, либо овощной слабой соли. А вино — исключительно сухое.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 559.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.79 г/21.93 г/67.90
Рис для ризотто 300 г
Лосось копчёный 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Бульон рыбный 1.2 л
Вино белое сухое 100 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр Маскарпоне 85 г
Лимон 1 шт.
Петрушка 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом. Копченый лосось нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Подготовьте другие необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться на них во время приготовления ризотто. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень петрушки.
Шаг 3
Разрежьте лимон пополам. Половину оставьте для украшения. С другой половинки аккуратно снимите цедру при помощи мелкой терки. Выжмите из этой части лимона сок.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным, чтобы кипение не было выраженным.
Шаг 5
Пока бульон закипает, параллельно начните готовить ризотто. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, положите в нее нарезанный лук и пассеруйте его на среднем огне до равномерного золотистого оттенка, помешивая.
Шаг 6
Добавьте в сковороду измельченный чеснок и сухой рис, обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение 2 минут. Влейте сухое белое вино и дождитесь, когда оно полностью впитается. Не забывайте помешивать.
Шаг 7
Начните добавлять в ризотто горячий бульон порциями — по половнику: добавили, перемешали, дождались, когда бульон впитается, и лишь после этого добавили следующую порцию.
Шаг 8
Варите ризотто до кремообразного состояния на медленном огне. Общее время приготовления займет около 25 минут. После этого добавьте в ризотто маскарпоне, петрушку и тертую лимонную цедру. Перемешайте, пока весь сыр равномерно не разойдется.
Шаг 9
Добавьте в ризотто примерно три четверти нарезанного копченого лосося, приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте. Накройте ризотто с лососем крышкой, снимите с огня и дайте ему постоять минут 5.
Шаг 10
Попробуйте ризотто на вкус и добавьте, если требуется, немного соли. Помните, что и копченый лосось, и бульон содержат соль. Возможно, ее будет достаточно. Полейте ризотто лимонным соком по вкусу (и желанию).
Шаг 11
Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху каждую порцию украсьте отложенными кусочками копченого лосося и ломтиками лимона, чтобы каждый сам мог подкислить ризотто по своему вкусу в тарелке.