Ризотто с лососем и лимоном

12 ноября 2025 г.

Ризотто с лососем и лимоном будет обладать особенно выразительным вкусом, если использовать для него копченую красную рыбу. Причем, это может быть как слабосоленая подкопченная семга или форель, так и кета или горбуша горячего копчения. Прелесть именно в легком аромате копчености, который великолепно подчеркнет кремовую текстуру риса, сдобренного сыром маскарпоне. Опять же это удобно и быстро — не нужно специально готовить рыбу, лишь нарезать или разобрать на хлопья и добавить в практически готовое ризотто. А лимон рыбе никогда не был помехой. Бульон для нашего рецепта рекомендуем взять либо куриный, либо овощной слабой соли. А вино — исключительно сухое.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 559.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.79 г/21.93 г/67.90

лосось рис итальянская кухня Ризотто второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Рис для ризотто 300 г

Лосось копчёный 200 г

Лук репчатый 1 шт.

Бульон рыбный 1.2 л

Вино белое сухое 100 мл

Масло оливковое 2 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Сыр Маскарпоне 85 г

Лимон 1 шт.

Петрушка 20 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом. Копченый лосось нарежьте небольшими кусочками. 

Шаг 2

Подготовьте другие необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться на них во время приготовления ризотто. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень петрушки.

Шаг 3

Разрежьте лимон пополам. Половину оставьте для украшения. С другой половинки аккуратно снимите цедру при помощи мелкой терки. Выжмите из этой части лимона сок.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным, чтобы кипение не было выраженным.

Шаг 5

Пока бульон закипает, параллельно начните готовить ризотто. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, положите в нее нарезанный лук и пассеруйте его на среднем огне до равномерного золотистого оттенка, помешивая.

Шаг 6

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и сухой рис, обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение 2 минут. Влейте сухое белое вино и дождитесь, когда оно полностью впитается. Не забывайте помешивать.

Шаг 7

Начните добавлять в ризотто горячий бульон порциями — по половнику: добавили, перемешали, дождались, когда бульон впитается, и лишь после этого добавили следующую порцию.

Шаг 8

Варите ризотто до кремообразного состояния на медленном огне. Общее время приготовления займет около 25 минут. После этого добавьте в ризотто маскарпоне, петрушку и тертую лимонную цедру. Перемешайте, пока весь сыр равномерно не разойдется.

Шаг 9

Добавьте в ризотто примерно три четверти нарезанного копченого лосося, приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте. Накройте ризотто с лососем крышкой, снимите с огня и дайте ему постоять минут 5.

Шаг 10

Попробуйте ризотто на вкус и добавьте, если требуется, немного соли. Помните, что и копченый лосось, и бульон содержат соль. Возможно, ее будет достаточно. Полейте ризотто лимонным соком по вкусу (и желанию).

Шаг 11

Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху каждую порцию украсьте отложенными кусочками копченого лосося и ломтиками лимона, чтобы каждый сам мог подкислить ризотто по своему вкусу в тарелке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить ризотто со свежим лососем, то все делается по аналогичному принципу с учетом того, что лосось нужно приготовить отдельно от ризотто — запечь филе в духовке или обжарить на сковороде до румяной корочки, предварительно приправив солью, перцем и лимонным соком.
КСТАТИ
Какие еще изменения вы можете внести в предложенный рецепт ризотто с лососем и лимоном? Например, исключить маскарпоне, а вместо него положить в ризотто кусочек сливочного масла и около 50 г тертого пармезана. Также можно добавить в конце обжаренный лук-порей, который прекрасно гармонирует с лососем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru