Запеканка Солнечная

23 июля 2025 г.

Любимая многими поколениями детей и взрослых рисовая запеканка. В ней соединились нежный сливочный вкус, шелковистость риса, яркий цвет и аромат тыквы, лёгкая крупинчатость творога. Запеканку можно подать на завтрак, полдник, ужин.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

сливки тыква рис десерт запеканка завтрак второе блюдо ужин авторская кухня полдник детский праздник запекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

рис круглый 1 стакан(а)

сливки Parlamat CHEF 10 % 500 мл

тыква 700 г

творог 9 % 200 г

яйца 3 шт.

сахар 0. 5 стакан(а)

сливочное масло 80 г

ванилин 1 щепотка(и)

соль 1 щепотка(и)

мускатный орех 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву предварительно очистить от кожуры и семян. У меня тыква была замороженная, я её не размораживала, сразу положила в кастрюлю с холодной водой. Отварить тыкву до готовности, но не переварить. Откинуть на сито, дать стечь воде и полностью остудить.

Шаг 2

Рис выложить на сито и промыть под проточной водой.

Шаг 3

Положить рис в кипящие подсоленные сливки и варить до полуготовности. В горячую кашу положить сливочное масло (небольшой кусочек оставить для смазывания формы), натереть мускатный орех, перемешать. Дать каше остыть.

Шаг 4

Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром и ванилином.

Шаг 5

Постепенно добавить в желтки творог, продолжая растирать.

Шаг 6

Остывшую тыкву измельчить блендером в пюре.

Шаг 7

В тыквенное пюре добавить творожную массу, перемешать.

Шаг 8

Добавить сливочную рисовую кашу, перемешать.

Шаг 9

Белки взбить. Постепенно добавляя в творожную массу белки, аккуратно перемешивать их лопаткой снизу вверх.

Шаг 10

Форму смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить массу в форму. Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. После выключения духовки подержать запеканку некоторое время в духовке.

Шаг 11

Вкусная и полезная запеканка готова.

Шаг 12

Подать запеканку к столу тёплой, разрезать на порции. По желанию можно полить сметаной, натуральным йогуртом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тыкву можно заменить яблоками, грушами, абрикосами, персиками и другими фруктами или ягодами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка с тыквой

Рисовая запеканка

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: выбираются закуски, супы, десерты. Вторые блюда условно делятся на мясные, рыбные и овощные, к ним подбирают соответствующие гарниры. Множество прекрасных блюд, таких, как пот-о-фе, кассероль, айнтопф или гуляш представляют собой первое и второе блюдо, приготовленное в одной кастрюле. Далеко не

Запеканка с крыжовником

Летнее солнечное утро — самое время побаловать себя и близких чем-то особенным. Чего бы вам хотелось в эту прекрасную пору на завтрак? Наверное, чтобы было вкусно и сытно, но в то же время полезно. Творожная запеканка с крыжовником как раз такой вариант. Сезонные ягоды так и просятся на стол, а крыжовник среди них в первой десятке по пользе, ведь он богат витаминами и кислотами. Готовить выпечку с этой ягодой — одно удовольствие. А по нашему рецепту у вас получится практически чизкейк, только на скорую руку. В дополнение к нему можно подать шарик мороженого или освежающего щербета, а также разные топпинги в виде варенья, джема, сгущенного молока или сметаны.

Еще больше статей на Gastronom.ru